نحو اعتماد نظام بديل لتقنية "الفار"

"رئيس لجنة الحكام كولينا أكد أن التقنية خضعت للتجربة في بطولات مثل كأس العالم للسيدات تحت 20 عامًا وحققت نتائج إيجابية"

وافق مجلس الاتحاد الدولي لكرة القدم "إيفاب" على اختبارات موسعة لنظام دعم الفيديو في كرة القدم "إف في إس"، كنظام بديل لتقنية الفيديو "في إيه آر"، يمنح المدربين القدرة على التشكيك في قرارات الحكام.

وتأتي هذه الخطوة في إطار سعي الاتحاد الدولي لكرة القدم "الفيفا" المستمر لتحسين دقة القرارات التحكيمية، وإشراك المدربين بشكل قوي، في القرارات المثيرة للجدل.

ورغم إدخال تقنية حكم الفيديو المساعد، منذ عام 2018، في معظم الدوريات والمسابقات الكروية في العالم، فإن هامش الخطأ ظل مرتفعا.

ومن شأن التقنية الجديدة قد تغير طريقة اتخاذ القرارات في المباريات، وتفتح المجال لمزيد من التفاعل بين المدربين والحكام.

ووفقا لشبكة "إي إس بي إن" فإنه بدلاً من تسليم التقييمات إلى حكم الفيديو المساعد، يمنح النظام الجديد المدربين فرصة التشكيك في القرار حتى مرتين في كل مباراة، إذا اعتقدوا أنه تم ارتكاب خطأ.

وتأتي هذه المبادرة، في إطار تجارب تقنية جديدة أقرها "فيفا"، خلال هذا العام، في بطولات كأس العالم للفئات العمرية تحت 17 و20 عاما للسيدات.

وقال رئيس لجنة الحكام في فيفا، بييرلويجي كولينا، إن التقنية خضعت للتجربة في بطولات الشباب، مثل كأس العالم للسيدات تحت 20 عامًا، وحققت نتائج إيجابية.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار رعدية ورياح قوية عبر 11 ولاية

  2. وزارة البريد توضح بخصوص إطلاق تقنية الجيل الخامس في الجزائر

  3. زيتوني يترأس اجتماعًا لعرض برنامج العمل الرقابي ويشدد على تطوير آليات الرقابة

  4. 24 قتيلا على الأقل بهجوم على سياح في كشمير

  5. الداخلية السعودية: 50 ألف ريال والسجن 6 أشهر عقوبة الوافد المتأخر عن المغادرة عقب انتهاء تأشيرته

  6. الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في زيارة للشرق الأوسط من 13 إلى 16 ماي

  7. ردا على بعض التجار المضاربين.. الانطلاق في جني محصول البطاطا بمستغانم

  8. الدولي السابق كريم زياني يلتحق بالمديرية الفنية الوطنية "للفاف"

  9. الفريق أول السعيد شنڨريحة يستقبل رئيس أركان الدفاع لجمهورية رواندا

  10. الأمن الوطني يفكك شبكتين لتهريب الكيف المعالج قادمتين من المغرب ويضبط أكثر من 4 قناطير