كتابة الدولة للإنتاج الثقافي تنظم مشاورة دولية حول وضعية الفنان في ظل الأزمات

في إطار الاستعداد لورشة عمل خاصة بمشروع قانون الفنان

البلاد.نت- تنظم كتابة الدولة للإنتاج الثقافي، اليوم، أول مشاورة دولية متعددة الأطراف حول وضعية الفنان في ظل أزمة كورونا، عن طريق التحاضر المرئي، وهذا في إطار الاستعداد لورشة العمل الخاصة بمشروع قانون الفنان.

وأفاد بيان لكتابة الدولة للإنتاج الثقافي، أن هذه المشاور الدولية، التي ستنظم من الساعة الثانية زوالا إلى الرابعة عبر تطبيق رقمي، ستجمع فنانين وكتاب وفاعلين ثقافيين وخبراء دوليين من الجزائر وخارجها حيث ستعقد بالتعاون مع منظمة اليونسكو عبر حركتها الثقافية الدولية "صمود الفن".

وستتاح لهؤلاء المشاركين فرصة تبادل الخبرات والتعبير عن أنفسهم بشأن الوضع الراهن ومكانة الفنان في المنظومة المهنية والقانونية الجزائرية، لاقتراح سبل للتفكير تتناسب مع الواقع وتحدد المحاور والتوجهات التشريعية بهدف إعداد مشروع القانون الجزائري حول وضع الفنان.

وبالموازاة مع برنامج كتابة الدولة حول الإنتاج الثقافي تنخرط هذه المبادرة بشكل منهجي في مبادرة "صمود الفن"، التي أطلقتها اليونسكو في 15 أفريل 2020 حول وضع الفنان وعدم استقراره في أوقات الأزمات والحجر الصحي والأمني.

وستناقش هذه المبادرة، موضوعين رئيسيين هما الحقوق الاجتماعية والاقتصادية للفنان وكذا الثقافة في البيئة الرقمية.

 

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار غزيرة، رياح قوية وثلوج على هذه الولايات اليوم

  2. أمطار رعدية عبر عدة ولايات من الوطن

  3. الفريق أول السعيد شنقريحة ينصب قائد الدرك الوطني الجديد

  4. الرابطة المحترفة الأولى.. نتائج مباريات الجولة الـ 23 والترتيب المؤقت

  5. وزارة الدفاع الوطني.. إجلاء صحي عاجل لثلاثة مسافرين بريطانيين في عرض البحر

  6. ميناء الجزائر يستعد لاستقبال أول باخرة محملة بأضاحي العيد

  7. حل قضية الصحراء الغربية.. هذا ما قاله مستشار ترامب

  8. وصول أول باخرة محملة بـ15.000 رأس غنم إلى ميناء الجزائر

  9. تذكير هام من الديوان الوطني للحج والعمرة حول موسم الحج 2025

  10. الجزائر تُسجّل مخطوطة طبية نادرة في سجل ذاكرة العالم لليونسكو