"صاحب “RHB” يبتز مرضى السكري.. وعلى العدالة أن تتحرك"

رئيس الهيئة الوطنية لترقية الصحة وتطوير البحث العلمي، البروفيسور مصطفى خياطي لـ “البلاد”:

توفيق زعيبط رفقة وزير الصحة والسكان عبد المالك بوضياف
توفيق زعيبط رفقة وزير الصحة والسكان عبد المالك بوضياف

 

باعتباركم رئيس الهيئة الوطنية لترقية الصحة وتطوير البحث العلمي، كيف تقيمون المكمل الغذائي “رحمة ربي” الذي لقي رواجا مؤخرا وسط مرضى السكري؟

هذا المنتوج لم يخضع لأي دراسة أو رقابة وكل مريض عليه أن يأخذ الحيطة والحذر وأؤكد أن استهلاك هذا “المكمل الغذائي” لن يغير من نمط حياته.

لكن صاحب المنتوج يصرح بأنه مرر “الدواء” عبر المخبر قبل التصنيع؟

يبدو أن المعني أخذ منتوجه مثل الخبز أو الحلويات، لأن المخابر يمكن أن تقوم بمراقبة بيولوجية فقط للأشياء لتوضح لك إن كان المنتوج لائقا أو غير لائق من الناحية البيولوجية فقط، فمثلا يمكن أخذ عينة من الماء إلى المخبر ليبين لك وجود بكتيريا أم لا، والسؤال المطروح هنا، هل مر هذا المنتوج عن طريق مخبر الأدوية باستور؟ والجواب: أنه لم يمرر.

فكيف إذا استطاع صاحب “دواء رحمة ربي” تسويق منتوجه بشكل عادي؟

لقد اغتنم المعني الفرصة حينما ظهر مع وزير الصحة ولقي تغطية إعلامية واسعة النطاق، ليتمكن من الترويج ويبتز بذلك المرضى، لأن هناك 4 ملايين جزائري من المصابين بداء السكري، ومن بينهم مليون ونصف مليون يتلقون ثلاث مرات يوميا جرعات من الأنسولين، وهم في حالة مرضية هشة. وواقع الأمر أنه على مصالح العدالة أن تتحرك، فلحد الساعة لم أجد جانبا رسميا أو علميا يؤيد من وسط الأطباء أو الصيادلة أو حتى باقي الجمعيات الطبية وجمعيات مرضى السكري فكلها انتقدت الأمر.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار غزيرة، رياح قوية وثلوج على هذه الولايات اليوم

  2. أمطار رعدية عبر عدة ولايات من الوطن

  3. الفريق أول السعيد شنقريحة ينصب قائد الدرك الوطني الجديد

  4. الرابطة المحترفة الأولى.. نتائج مباريات الجولة الـ 23 والترتيب المؤقت

  5. وزارة الدفاع الوطني.. إجلاء صحي عاجل لثلاثة مسافرين بريطانيين في عرض البحر

  6. ميناء الجزائر يستعد لاستقبال أول باخرة محملة بأضاحي العيد

  7. حل قضية الصحراء الغربية.. هذا ما قاله مستشار ترامب

  8. تذكير هام من الديوان الوطني للحج والعمرة حول موسم الحج 2025

  9. وصول أول باخرة محملة بـ15.000 رأس غنم إلى ميناء الجزائر

  10. الجزائر تُسجّل مخطوطة طبية نادرة في سجل ذاكرة العالم لليونسكو