أسانج يستقيل من رئاسة تحرير موقع ويكيليكس

عين مؤسس موقع "ويكيليكس" جوليان أسانج، الشهير بالوثائق المسربة، الصحفي الآيسلندي كريستيان هرافنسون، رئيس تحرير جديد للموقع، الذي كان يشغل في السابق الممثل الرسمي للمنظمة.

وجاء في تغريدة نشرها الحساب الرسمي لـ WikiLeaks على تويتر: "بسبب الظروف الاستثنائية، التي وجد فيها جوليان أسانج، مؤسس ويكيليكس، في العزل لمدة ستة أشهر (دون احتساب زيارات المحامين) والسجن الطوعي في سفارة الإكوادور، رشح أسانج كريستيان هرافنسون، كرئيس تحرير موقع ويكيليكس".

وأكد البيان أن أسانج "سيستمر في شغل منصب ناشر موقع ويكيليكس".

وعمل الصحفي الآيسلندي هرافنسون كممثل رسمي لـ WikiLeaks من عام 2010 إلى عام 2016، وبعد ذلك أشرف على عدد من المشاريع في المنظمة المتعلقة بالفقه القانوني.

وقد أسس أسانج موقع WikiLeaks في عام 2006 لنشر معلومات وبيانات سرية من شأنها كشف الفساد والإساءة في المعاملة. وفي البداية، كان الهدف من ويكيليكس هو الكشف عن الفساد في بلدان آسيا الوسطى والصين وروسيا، ومع ذلك، تم إيلاء اهتمام كبير للكشف عن  أنشطة الحكومات والشركات الغربية.

ويقبع أسانج منذ عام 2012 في سفارة الإكوادور في العاصمة البريطانية لندن. وقد توجه حينها إلى السلطات الإكوادورية للحصول على اللجوء السياسي خوفا من تسليمه من قبل السلطات السويدية إلى الولايات المتحدة بسبب أنشطته في ويكيليكس.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. مجلس الوزراء : تحديد سعر أضحية عيد الأضحى المستوردة بمبلغ 40 ألف دينار

  2. أمطار غزيرة، رياح قوية وثلوج على هذه الولايات اليوم

  3. مجلس الوزراء: الموافقة على تحديد سعر أضحية العيد المستوردة بـ 40 ألف دينار

  4. وصول أول باخرة محملة بـ15.000 رأس غنم إلى ميناء الجزائر

  5. توقيع عدة اتفاقيات تعاون خلال منتدى الأعمال الجزائري-السعودي

  6. الجزائر والسعودية تعززان تعاونهما الاقتصادي بتوقيع خمس اتفاقيات في منتدى الأعمال المشترك

  7. مجلس الوزراء: تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاثة

  8. رابطة كرة القدم المحترفة تُدين أحداث الجولة 23 وتتوعد بعقوبات صارمة

  9. وزير خارجية تركيا يحلّ بوهران

  10. افتتاح الورشة الإقليمية لشمال إفريقيا للجنة أجهزة الأمن والاستخبارات “سيسا”