تدشين عمارات مصممة وفق متطلبات ذوي الاحتياجات الخاصة في الرغاية

للمرة الأولى في الجزائر

أرشيف
أرشيف

تدعم قطاع السكن في الجزائر للمرة الأولى بنماذج لعمارات مخصصة لفئة الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة مصممة وفقا للمقاييس المعمول بها عالميا، فضلا عن ذلك تم تجهيز الفضاءات الخارجية لتسهل مهام تنقل هذه الفئة على مستوى حي النخيل 1200 مسكن عدل بالرغاية  بولاية الجزائر.

وقال وزير السكن و العمران و المدينة عبد الوحيد طمار خلال إشرافه ، اليوم السبت ، على تدشين السكن النموذج الموجه لفئة ذوي الاحتياجات الخاصة بموقع حي 1200 مسكن "النخيل" بالرغاية "  ، إن "تصميم الأحياء وفقا لمتطلبات فئة ذوي الاحتياجات الخاصة ضروري و هو نابع من قناعتنا بان لهذه الفئة أيضا الحق بأن  تعيش كغيرها من الفئات الأخرى" ، مؤكدا عمل مصالحه على تعميم هذه التجربة إلى مواقع سكنية أخرى لاحقا.

و صممت مداخل عمارات حي  الـ 1200 وحدة سكنية "عدل"  بالرغاية و كذا مختلف الممرات الخارجية وفقا لمتطلبات فئة ذوي الاحتياجات الخاصة، بطريقة تسهل تنقلها فضلا عن وضع  أقفال المداخل الرئيسية و الشقق و كذا مقابس الكهرباء  و أزرار الأجراس على مستويات منخفضة تمكن هذه الفئة و خصوصا المقعدين منهم على الكراسي المتحركة من استخدامها بكل سهولة.

كما جهزت السلالم  من الطابق الأرضي إلى الطابق الأول المخصص حصريا لهذه  الفئة،  بركائز معدنية  تساعد الشخص المعاق من الصعود إلى شقته دون الحاجة إلى  مساعدة .    

و يقوم  السيد طمار مرفقا بوزيرة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة، السيدة غنية الدالية، بزيارة  ميدانية الى بلدية الرغاية ( 25 كم شرق العاصمة  ) بالجزائر العاصمة، حيث يطلع على سير أشغال  العديد من مشاريع قطاعه.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار رعدية غزيرة على 16 ولاية اليـــــــوم

  2. شباب قسنطينة يفوز على نهضة بركان ويغادر كأس الكونفدرالية بشرف

  3. تسليم وثائق التوطين البنكي لعدد من المتعاملين الاقتصاديين الناشطين في مجالات الاستيراد

  4. وفاة شخص و إصابة 07 آخرين في حادث مرور بولاية الجلفة

  5. هذه تفاصيل و شروط التسجيل في الأولى ابتدائي

  6. ترحيل 182 عائلة متضررة من انزلاق التربة بحي الصنوبر في وهران إلى سكنات جديدة

  7. ترامب يلتقي زيلينسكي في الفاتيكان ويشدد على ضرورة تغيير التعامل مع بوتين

  8. وفد وزاري يحلّ بوهران للوقوف على حادث انزلاق التربة بحي الصنوبر

  9. بمعدل أربع رحلات يومية.. خط قطار “بشار-العبادلة” يدخل حيز الخدمة

  10. قناة البلاد تتوج بجائزة أحسن الأعمال التلفزيونية عالميا في الصين، المقدمة من طرف شركة "Chery International"