وزارة الصحة تبدي استعدادها للتكفل بانشغالات عمال شبه الطبي

بعد شنّ إضراب لمدة ثلاثة أيام

أرشيف
أرشيف

أكد الأمين العام لنقابة السلك شبه الطبي الوناس غاشي ، أمس الخميس بالجزائر العاصمة، أن وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات أبدت استعدادها للتكفل بانشغالات السلك ، خاصة تلك المتعلقة بالمسار المهني والنشاط النقابي.

و أوضح المتحدث ، عقب اجتماع النقابة بوزير الصحة و السكان و إصلاح المستشفيات مختار حسبلاوي ، أن هذا الأخير أبدى "استعداده لتسوية مسألة التوظيف للسلك شبه الطبي بالنسبة للحائزين على شهادة جامعية في إطار نظام "أل.أم.دي" ، والذي ظل حبيسا لغياب مرسوم تصدره وزارة التعليم العالي والبحث العلمي يحدد ترسيم هذا السلك بمناصب عمله.

وقال ذات المسؤول أن النقابة تلجأ إلى التدخل لدى وزارة الصحة كل أربعة أو خمس سنوات لتجديد عقود التشغيل للسلك رغم أن مناصب العمل مضمونة من طرف السلطات العمومية.

وبخصوص النشاط النقابي عبر السيد غاشي عن أسفه للمضايقات التي يتعرض لها بعض النقابيين محليا سيما بولايتي الجلفة وبجاية، مؤكدا بأن النقابة تلقت وعودا لحل هذه المسألة قبل انعقاد اجتماع مجلسها الوطني يوم السبت والذي تعود له صلاحية الفصل في الإضراب.

يذكر أن مطالب السلك الشبه الطبي الذي شن إضرابا لمدة ثلاثة أيام الأسبوع الفارط ، تتمثل في معالجة المسار المهني والاستفادة من منحتي التأطير والتوثيق إلى جانب توفير الامن داخل المستشفيات وأحقية ترقية مساعدي التمريض وتكوين العدد الكافي لشبه الطبيين وتوظيف الممرضين الحاصلين على شاهدة ليسانس في التمريض.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار غزيرة، رياح قوية وثلوج على هذه الولايات اليوم

  2. أمطار رعدية عبر عدة ولايات من الوطن

  3. الفريق أول السعيد شنقريحة ينصب قائد الدرك الوطني الجديد

  4. الرابطة المحترفة الأولى.. نتائج مباريات الجولة الـ 23 والترتيب المؤقت

  5. وزارة الدفاع الوطني.. إجلاء صحي عاجل لثلاثة مسافرين بريطانيين في عرض البحر

  6. ميناء الجزائر يستعد لاستقبال أول باخرة محملة بأضاحي العيد

  7. حل قضية الصحراء الغربية.. هذا ما قاله مستشار ترامب

  8. وصول أول باخرة محملة بـ15.000 رأس غنم إلى ميناء الجزائر

  9. تذكير هام من الديوان الوطني للحج والعمرة حول موسم الحج 2025

  10. الجزائر تُسجّل مخطوطة طبية نادرة في سجل ذاكرة العالم لليونسكو