هذه هي التغريدة التي أشعلت الأزمة بين السعودية وكندا

الرياض تطرد السفير الكندي وتستدعي سفيرها في مونتريال

وزيرة الخارجية الكندية
وزيرة الخارجية الكندية

البلاد.نت -محمدعبدالمؤمن - فجّرت تغريدة نشرت مساء أمس الأحد على الحساب الرسمي للسفارة الكندية وحساب وزيرة الخارجية الكندية في موقع تويتر أزمة دبلوماسية حادّة بين الرياض ومونتريال ، بعد أن أعربت عن قلقها إزاء ما وصفته بالاعتقالات الإضافية التي طالت نشطاء المجتمع المدني ونشطاء الحقوق المرأة في السعودية ، وهو ما اعتبرته الخارجية السعودية في بيان تدخلا سافرا في شؤونها الداخلية .

وكانت السفارة الكندية في السعودية قد عبّرت عن قلقها البالغ في تغريدة على تويتر إزاء "الاعتقالات الإضافية لنشطاء المجتمع المدني ونشطاء حقوق المرأة في السعودية"، وذكرت السفارة الكندية على وجه الخصوص الناشطة السعودية "سمر بدوي" التي عرفت بنشاطها في المطالبة بحق التصويت للمرأة ، كما عبّرت وزيرة الخارجية الكندية كريستيا فريلاند عن تضامنها مع الناشطة "سمر بدوي" مطالبة بالإفراج عنها.

وقالت السفارة الكندية إنها "تحث السلطات السعودية على الإفراج عنهم فورا وعن جميع النشاط السلميين الآخرين في مجال حقوق الإنسان".

وأعلنت الخارجية السعودية في بيان عن استدعاء السفير السعودي في كندا للتشاور ، كما اعتبرت السفير الكندي في السعودية شخصا غير مرغوب فيه وأمهلته 24 ساعة لمغادرة البلاد ، وأكدت أن "الموقف السلبي والمستغرب من كندا يُعد ادعاءً غير صحيح جملة وتفصيلاً ومجاف للحقيقة، وأنه لم يبن على أي معلومات أو وقائع صحيحة وأن إيقاف المذكورين تم من قبل الجهة المختصة وهي النيابة العامة لاتهامهم بارتكاب جرائم توجب الإيقاف".

 

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. ارتفاع أسعار النفط

  2. سقوط 04 أشخاص من رافعة بولاية قسنطينة

  3. وفاة الفنان المصري سليمان عيد

  4. المديرية العامة للضرائب: تمديد أجل اكتتاب التصريحات السنوية للنتائج إلى غاية الـ1 جوان

  5. وزير التربية سعداوي يعلن عن استحداث "جائزة الابتكار المدرسي"

  6. مباحثات حول فرص التعاون بين سوناطراك وإكسون موبيل الأمريكية

  7. رياح قوية وأمواج خطيرة تضرب هذه السواحل

  8. على إثر تجاوزات خطيرة.. وزير التكوين ينهي مهام المكلف بتسيير المديرية الولائية بقسنطينة ومدير المعهد الوطني المتخصص في التكوين المهني

  9. سايحي يشدد على ضرورة تدارك النقائص المسجلة في مصالح الاستعجالات

  10. وزير الفلاحة يترأس أشغال الدورة الأولى للجنة المشتركة الجزائرية البيلاروسية للتعاون التجاري والاقتصادي والعلمي والتقني