المصادقة على البروتوكول الوقائي الخاص بإعادة فتح المؤسسات المدرسية

للحد من إنتشار فيروس كورونا ...

البلاد.نت- صادقت لجنة رصد ومتابعة تفشي فيروس كورونا مساء أمس الاثنين على البروتوكول الوقائي الخاص بإعادة فتح مؤسسات التربية والتعليم للمراجعة والمذاكرة بدايةً من هذا الأربعاء.

وأفادت وكالة الأنباء، نقلا عن زارة التربية الوطنية أنه في إطار تطبيق أحكام المرسوم التنفيذي رقم 20-69 المؤرخ في 21مارس 2020 والمتعلق بتدابير الوقاية من انتشار وباء فيروس كورونا ومكافحته، والنصوص ذات الصلة.

وفي ظل الظروف الاستثنائية الناجمة عن تطبيق التدابير الوقائية والاحترازية لمنع انتشار الفيروس والتي تقتضي توفير بيئة مدرسية صحية وآمنة عند إعادة فتح مؤسسات التربية والتعليم، تضع وزارة التربية الوطنية بالتنسيق مع وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، بروتوكولاً وقائيًا صحيًا تمت المصادقة عليه من طرف اللجنة العلمية الوطنية المختصة.

ويهدف هذا البروتوكول إلى تحديد الإجراءات الواجب تطبيقها والقواعد التي ينبغي احترامها للوقاية من فيروس كورونا ومنع انتشاره في الوسط المدرسي، والعمل على إعادة فتح المؤسسات المدرسية في إطار المراجعة والمذاكرة مع المحافظة على صحة التلاميذ وجميع مستخدمي القطاع وسلامتهم".

وأوضحت الوزارة أنّ دخول الطاقم الإداري سيكون هذا الأربعاء مع الحرص على تنظيف وتطهير كل مرافق المؤسسة و تنظيم فضاء المؤسسة بوضع مخطط لكيفية تنقل التلاميذ .

وبخصوص دخول الأساتذة المقرر الأحد القادم، تضمّن البروتوكول "ضرورة" تحديد المهام وإلزام الجميع بضرورة التجند والتحلي باليقظة لاجتياز الظرف الاستثنائي مع تفعيل خلية اليقظة الدائمة، المنصبة على مستوى كل مؤسسات التربية والتعليم.

وكانت وزارة التربية الوطنية قد ذكرت في تعليمة هذا السبت مديري المتوسطات والثانويات بـ"ضرورة "التقيد" الصارم" بتدابير الوقاية من فيروس كورونا خلال إعادة فتح مؤسسات التربية والتعليم.

يذكر أن امتحان شهادة التعليم المتوسط سيجرى من الاثنين السابع إلى الأربعاء التاسع سبتمبر القادم، أما امتحان شهادة البكالوريا للتعليم الثانوي فسيجرى من الأحد الثالث عشر إلى الخميس السابع عشر سبتمبر المقبل

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار غزيرة، رياح قوية وثلوج على هذه الولايات اليوم

  2. أمطار رعدية عبر عدة ولايات من الوطن

  3. الفريق أول السعيد شنقريحة ينصب قائد الدرك الوطني الجديد

  4. الرابطة المحترفة الأولى.. نتائج مباريات الجولة الـ 23 والترتيب المؤقت

  5. وزارة الدفاع الوطني.. إجلاء صحي عاجل لثلاثة مسافرين بريطانيين في عرض البحر

  6. ميناء الجزائر يستعد لاستقبال أول باخرة محملة بأضاحي العيد

  7. حل قضية الصحراء الغربية.. هذا ما قاله مستشار ترامب

  8. وصول أول باخرة محملة بـ15.000 رأس غنم إلى ميناء الجزائر

  9. تذكير هام من الديوان الوطني للحج والعمرة حول موسم الحج 2025

  10. الجزائر تُسجّل مخطوطة طبية نادرة في سجل ذاكرة العالم لليونسكو