
أكد مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية "أوتشا"، أن الفرق الأممية لا تزال تواجه رفضا إسرائيليا ممنهجا لمنع وصول المساعدات الإنسانية إلى شمال غزة الذي يقبع تحت الحصار منذ عدة أسابيع، محذرا من استمرار الهجمات على مختلف أنحاء القطاع.
وقال المكتب الأممي في بيان، إن الموظفين والمرضى ومرافقيهم أجبروا على مغادرة مستشفى كمال عدوان، فيما استشهد العشرات واعتقل آخرون، إضافة إلى تسجيل أضرار كبيرة بالمنشأة الطبية.
ولفت مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية "أوتشا" إلى مواجهة النازحين من الشمال نقصا حادا في المياه، حيث لا تعمل سوى آبار مياه قليلة في المناطق التي تجمعوا فيها، فضلا عن تضرر شبكة الصرف الصحي.
وحول الوضع في الضفة الغربية، أشار المكتب الأممي إلى استشهاد 20 فلسطينيا على يد قوات الاحتلال خلال عشرة أيام، بما في ذلك 12 شهيدا ارتقوا بسبب الغارات الجوية.
وكان مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية قد دعا، على مدى أشهر العدوان الصهيوني، إلى وقف الإبادة الجماعية التي يمارسها الاحتلال الإسرائيلي على سكان القطاع، محذرا من تبعاتها حاليا ومستقبلا، لا سيما وأن حجم الخسائر البشرية والدمار فاق كل التوقعات.