مبادرة برلمانية لحلّ أزمة الإضرابات والاحتجاجات

تقدمت بها كتلة حركة مجتمع السلم

احتجاج الأطباء المقيمين
احتجاج الأطباء المقيمين

أعلنت الكتلة البرلمانية لحركة مجتمع السلم ، اليوم الإثنين ، عن مبادرة لحلّ أزمة الإضرابات والاحتجاجات التي تشهدها عدّة قطاعات "حسّاسة" عبر ولايات الوطن.

وقالت الحركة في بيان لها ، إن مبادرتها تأتي "نظرا لحساسية القطاعات المعنية بحالة الإضرابات والاحتجاجات، وخاصة قطاعات التربية والصحة والتعليم العالي، واحتراما للحقّ الدستوري للنقابات في ممارسة الحقّ النقابي، وشرعية بعض المطالب، وواجب الجهات الوصية في التكفل بانشغالات الفئات العمالية"، وتابع بيان حمس إن مخاطر حقيقية باتت "تهدّد مستقبل التلاميذ والطلبة والعمال"، بعد "فشل السلطات الوصية في التعامل مع هذه الحركات الاحتجاجية" ، ما ينبئ بتعفن الوضع، حسبها.

وذكر بيان الحركة أن مبادرتها البرلمانية ستشمل عدّة خطوات كالتالي:
1/ تشكيل لجنة برلمانية على جناح السّرعة، تتكوّن من كلّ الكتل البرلمانية الراغبة في المساهمة في معالجة هذه الوضعية المعقّدة.
2/ وضع برنامج عملها، والمتمثل أساسا في عقد لقاءات مع جميع النقابات المتمسّكة والمعنية بالإضرابات في كلّ القطاعات، وحصر المطالب المشروعة حسب الأولوية القصوى، القابلة للتفاوض والواقعية في التنفيذ.
3/ عقد لقاءات مع وزراء وإطارات الوزارات المعنية، وفتح نقاش جدّي حول تلك المطالب، بإرادة سياسية وحوار حقيقي وبالتزام فعلي حسب ما يُتفق عليه.
4/ عقد لقاء وطني جامع بين الوزراء المعنيين وهذه اللجنة البرلمانية وممثلي النقابات وفتح حوار وتفاوض على تلك المطالب، وعقد اتفاقٍ مكتوبٍ وممضي من الجميع، والتعهّد والالتزام بها وتنفيذها.

 

 

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. ارتفاع أسعار النفط

  2. سقوط 04 أشخاص من رافعة بولاية قسنطينة

  3. وفاة الفنان المصري سليمان عيد

  4. المديرية العامة للضرائب: تمديد أجل اكتتاب التصريحات السنوية للنتائج إلى غاية الـ1 جوان

  5. وزير التربية سعداوي يعلن عن استحداث "جائزة الابتكار المدرسي"

  6. مباحثات حول فرص التعاون بين سوناطراك وإكسون موبيل الأمريكية

  7. رياح قوية وأمواج خطيرة تضرب هذه السواحل

  8. على إثر تجاوزات خطيرة.. وزير التكوين ينهي مهام المكلف بتسيير المديرية الولائية بقسنطينة ومدير المعهد الوطني المتخصص في التكوين المهني

  9. سايحي يشدد على ضرورة تدارك النقائص المسجلة في مصالح الاستعجالات

  10. وزير الفلاحة يترأس أشغال الدورة الأولى للجنة المشتركة الجزائرية البيلاروسية للتعاون التجاري والاقتصادي والعلمي والتقني