تسجيل نُدرة "حادّة" لأكثر من 100 دواء

رئيس المجلس الوطني لعمادة الصيادلة يكشف:

ندرة الأدوية
ندرة الأدوية

كشف رئيس المجلس الوطني لعمادة الصيادلة لطفي بن باحمد ، يوم الإثنين ، عن تسجيل ندرة مزمنة لأزيد من  100صنف هام من الأدوية عبر مختلف الصيدليات ، وذلك رغم الافراج على برامج الاستيراد قبل 4 أو 5 أشهر من الآن.

وأوضح بن باحمد في برنامج ضيف التحرير للقناة الإذاعية الثالثة أنه وبعد أن كان استيراد الأدوية يراعي المواصفات المتعلقة  بالسعر والنوعية والشروط التقنية فقط فإنه اليوم وضمن اجراءات ضبط واردات الأدوية يخضع  لتقليص كمية الحصص المستوردة ،الأمر الذي كان له التأثير المباشر على المخزون الاحتياطي للأدوية مقابل الطلب المتزايد. 

وعلاوة على ذلك ، أضاف المتحدث ذاته ، أن هناك أدوية ممنوعة من الاستيراد لكنها في المقابل لم تسجل بغرض إنتاجها محليا. 

وراهن ضيف الإذاعة في هذا الخصوص على دور الوكالة الوطنية للأدوية التي ستصبح سلطة ضبط لسوق الدواء، والتي من شأنها تنظيمه وتطويرالانتاج الوطني وضمان النوعية داعيا إلى ضرورة توفير الامكانيات المادية والبشرية لها وترقية أدوات الضبط.

وأبرز رئيس المجلس الوطني لعمادة الصيادلة الدكتور لطفي بن باحمد أن الحل يبقى في دعم الانتاج الوطني مقدرا  نسبة تغطيته للسوق الوطنية بنسبة 55 بالمائة.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار رعدية غزيرة على 16 ولاية اليـــــــوم

  2. وفاة شخص و إصابة 07 آخرين في حادث مرور بولاية الجلفة

  3. ترامب يلتقي زيلينسكي في الفاتيكان ويشدد على ضرورة تغيير التعامل مع بوتين

  4. قناة البلاد تتوج بجائزة أحسن الأعمال التلفزيونية عالميا في الصين، المقدمة من طرف شركة "Chery International"

  5. وفد وزاري يحلّ بوهران للوقوف على حادث انزلاق التربة بحي الصنوبر

  6. آيت نوري يعزز رقمه كأكثر مدافع مساهمة بالأهداف في الدوري الإنجليزي

  7. حجز 115 مليون سنتيم مزورة من فئة 2000 دج بوهران

  8. مباحثات جزائرية-صينية للاستخدام السلمي للطاقة النووية وبحث آفاق تطويرها

  9. حج 2025.. انطلاق عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة اليوم

  10. وهران: وفاة 4 أشخاص و إصابة 13 آخرين في حادث انزلاق تربة بحي الصنوبر