بوضياف يدعو إلى الثقة في الأطباء الجزائريين

”مرضى عادوا من رحلات علاج بالخارج في حالة حرجة”

وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات عبد المالك بوضياف
وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات عبد المالك بوضياف

الأطفال ضحايا انفجار موزاية سيغادرون المستشفى والدولة ستتكفل بهم

 

 كشف وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، عبد المالك بوضياف، عن عودة عدد من الجزائريين الذين توجهوا للخارج في رحلات علاجية، منها دولة مجاورة في حالات صحية حرجة، استدعت تدخلا طبيا على المستوى الوطني، ودعا الوزير المواطنين إلى الثقة في مهنيي الصحة المحليين.

دعوة عبد المالك بوضياف التي وجهها إلى المواطنين، أول أمس، خلال زيارته للأطفال المصابين في حادث انفجار عبوة ناسفة بمنطقة الريحان بموزاية الاثنين المنصرم والذي أودى بحياة طفل وإصابة سبعة آخرين بجروح والمتواجدين بالمستشفى الجامعي فرانس فانون ووحدة حسيبة بن بوعلي بالبليدة، جاءت على خلفية وقوفه على حالة مسن في حالة حرجة أضحى عليها بعدما توجه للعلاج في دولة مجاورة، وهو ما تطلبت من الطاقم المحلي إخضاعه لعملية جراحية جد معقدة استغرقت أكثر من ست ساعات ووضعه تحت المراقبة الطبية.

وأوضح وزير الصحة أن مصالحه سجلت حالات عديدة لجزائريين سافروا إلى الخارج بغرض العلاج وعادوا إلى البلاد في وضعية صحية أسوء منها حالات من باتنة وعنابة والوادي والبليدة. وطلب بوضياف من المواطنين وضع ثقتهم في مهنيي الصحة المحليين من الممرض إلى الأستاذ، على اعتبار أن الكفاءات الوطنية أثبتت نجاعتها في ضمان علاج ذي نوعية، وتسببت الأخطاء الطبية والإهمال في دفع الجزائريين إلى توفير ثمن العلاج بالخارج سعيا للحفاظ عن صحتهم، غير أن بعضهم تعرض لتدهور أكثر في صحته في رحلات العلاج بالخارج، حسب تصريحات الوزير الذي دعا الجزائريين إلى وضع ثقتهم في الطاقم الطبي المحلي.

من جهة أخرى، أكد وزير الصحة في زيارته للأطفال ضحايا الانفجار أن هؤلاء والذين لا يتجاوز سنهم 12 عاما في حالة جيدة وسيغادر معظمهم المستشفى بعدما تلقوا العناية الطبية اللازمة من عمليات جراحية معقدة منها عملية بتر ساقين لطفلين من الضحايا. وأثنى الوزير على جهود الطاقم الطبي ووعد بتكفل الدولة التام بالضحايا واتخاذ كافة الإجراءات اللازمة لضمان العلاج اللازم لهم ووقوف الدولة بجانبهم، حيث وجه تعليمات بضمان التكفل النفسي بالمصابين وعائلاتهم.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار رعدية عبر عدة ولايات من الوطن

  2. الفريق أول السعيد شنقريحة ينصب قائد الدرك الوطني الجديد

  3. ميناء الجزائر يستعد لاستقبال أول باخرة محملة بأضاحي العيد

  4. حل قضية الصحراء الغربية.. هذا ما قاله مستشار ترامب

  5. وزارة الدفاع الوطني.. إجلاء صحي عاجل لثلاثة مسافرين بريطانيين في عرض البحر

  6. تذكير هام من الديوان الوطني للحج والعمرة حول موسم الحج 2025

  7. الرابطة المحترفة الأولى.. نتائج مباريات الجولة الـ 23 والترتيب المؤقت

  8. توقيع اتفاقيات بين 21 مؤسسة جامعية وبحثية

  9. الجزائر تُسجّل مخطوطة طبية نادرة في سجل ذاكرة العالم لليونسكو

  10. وزير البريد:إنجاز 136 محطة جديدة لتحسين جودة تغطية شبكة الهاتف النقال