بن خالفة : المؤسسات الجزائرية أمام "فرصة كبيرة" لتعزيز الإنتاج الوطني

قال إن إجراءات الحكومة ستخلق سوقته بقيمة 20 مليار دولار

عبد الرحمان بن خالفة
عبد الرحمان بن خالفة

اعتبر الخبير الاقتصادي و الوزير الأسبق للمالية السيد عبد الرحمان بن خالفة ، أمس الخميس بالجزائر العاصمة، أن المؤسسات الصناعية الوطنية العمومية والخاصة مطالبة باغتنام الفرص المتاحة من خلال الإجراءات التي أقرتها الحكومة مؤخرا لتأطير الواردات.
وأكد بن خالفة خلال تدخله على هامش اليوم الإعلامي حول قانون المالية لعام 2018 وأثره على المؤسسة الذي نظمته الغرفة الجزائرية للتجارة و الصناعة ، أن الحكومة ومن خلال هذا القانون أدرجت آليتين لتقليص الواردات ما يسمح  بتشجيع الإنتاج المحلي، يضاف إليها قرار وزارة التجارة المتعلق بتوقيف  استيراد 851 منتوج مؤقتا.
و يتعلق الأمر بتوسيع قائمة السلع الخاضعة للضريبة الداخلية للاستهلاك بنسبة 30 بالمئة إلى 10 فئات من المنتجات النهائية ، فضلا عن رفع الرسوم الجمركية التي تصل إلى 60 بالمئة لتطبق على 32 فئة من المنتجات النهائية ، يضيف بن خالفة.  
وقال بن خالفة : " هذه الإجراءات الثلاثة تساعد في تعزيز الإنتاج المحلي ، و من شأن هذه التدابير أن تستحدث سوقا  قوامه  15 إلى 20 مليار دولار لصالح الشركة المحلية"، مضيفا أنه " حان الوقت  لاستثمار هذا السوق"، مشددا على ضرورة  التحرر من الواردات  عن طريق دعم و تعزيز الإنتاج المحلي في غضون العامين المقبلين.

 

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار رعدية عبر عدة ولايات من الوطن

  2. الفريق أول السعيد شنقريحة ينصب قائد الدرك الوطني الجديد

  3. ميناء الجزائر يستعد لاستقبال أول باخرة محملة بأضاحي العيد

  4. حل قضية الصحراء الغربية.. هذا ما قاله مستشار ترامب

  5. وزارة الدفاع الوطني.. إجلاء صحي عاجل لثلاثة مسافرين بريطانيين في عرض البحر

  6. الرابطة المحترفة الأولى.. نتائج مباريات الجولة الـ 23 والترتيب المؤقت

  7. تذكير هام من الديوان الوطني للحج والعمرة حول موسم الحج 2025

  8. الجزائر تُسجّل مخطوطة طبية نادرة في سجل ذاكرة العالم لليونسكو

  9. توقيع اتفاقيات بين 21 مؤسسة جامعية وبحثية

  10. وزير البريد:إنجاز 136 محطة جديدة لتحسين جودة تغطية شبكة الهاتف النقال