
أصيل محمد بن فرحات – تمكنت مصلحة البحث والتحري التابعة للمجموعة الإقليمية للدرك الوطني بعنابة من تفكيك شبكة مضاربة غير مشروعة في بيع المركبات الجديدة من نوع "فيات دوبلو بانوراما"، المصنعة محلياً، تورط فيها موظفون بوكالة بيع السيارات ووسطاء وسماسرة، إضافة إلى موظف بمكتب البريد.
وأوضح المساعد كرميش فريد، المكلف بالإعلام بالمجموعة الإقليمية للدرك الوطني بعنابة، أن العملية جاءت تنفيذًا لتعليمات القيادة العليا، وفي إطار الجهود الرامية لحماية الاقتصاد الوطني وضبط سوق بيع المركبات الجديدة.
وانطلقت التحريات بعد رصد مقاطع فيديو متداولة على مواقع التواصل الاجتماعي، تُظهر وجود شُبهات في طريقة توزيع المركبات، بالتوازي مع معلومات دقيقة وفرتها مصلحة مكافحة الجرائم الاقتصادية والمالية، بالتنسيق مع المصلحة المركزية العملياتية لمكافحة الجريمة المنظمة بقيادة الدرك الوطني.
وأسفرت التحقيقات عن الكشف عن مخطط احتيالي يقوم على تسجيل أسماء معارف وكلاء السيارات مقابل مبالغ مالية، بهدف الاستفادة من المركبات الجديدة وإعادة بيعها بأسعار مرتفعة تفوق السعر الرسمي، ما تسبب في خلق حالة احتكارية واختلال في توازن السوق.
وقد تم توقيف سبعة (07) أشخاص مشتبه فيهم، من بينهم موظفون بوكالة بيع سيارات "فيات" بعنابة وموظف بمكتب البريد، لتورطهم في تسهيل وتنفيذ هذه المناورات المشبوهة. كما تم حجز خمس (05) مركبات من نوع "فيات دوبلو بانوراما"، وملفات إدارية تم استغلالها في العملية، والتي شكلت أدلة مهمة خلال مجريات التحقيق.
المشتبه فيهم سيُعرضون على الجهات القضائية المختصة لمواجهة تُهم تتعلق بـ:
المضاربة غير المشروعة
المشاركة في المضاربة
إساءة استغلال الوظيفة
المشاركة في إساءة استغلال الوظيفة
التزوير واستعمال المزور