شايب يرأس الوفد الجزائري المشارك في الدورة العادية ال163 لمجلس الجامعة العربية على مستوى وزراء الخارجية

فارس عقاقني_ ترأس كاتب الدولة لدى وزير الشؤون الخارجية، المكلف بالجالية الوطنية في الخارج، سفيان شايب، الوفد الجزائري المشارك في الدورة العادية الـ163 لمجلس جامعة الدول العربية على مستوى وزراء الخارجية، والتي انعقدت بمقر الأمانة العامة للجامعة بالقاهرة، تحت رئاسة المملكة الأردنية الهاشمية، حسب ما أفادت به وزارة الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج.

وتمحورت أشغال الدورة حول مناقشة مستجدات القضايا العربية الراهنة، وعلى رأسها القضية الفلسطينية، التي تبقى في صميم اهتمام ووجدان الأمة العربية، إلى جانب تطورات الأوضاع في سوريا، السودان، لبنان، والصومال، بالإضافة إلى مسارات التعاون العربي مع الشركاء الإقليميين والدوليين.

وفي هذا الإطار، جددت الجزائر موقفها الثابت والداعم لحقوق الشعب الفلسطيني، لا سيما في ظل الظروف الصعبة التي يعيشها، مؤكدة ضرورة وقف العدوان، تسهيل إيصال المساعدات الإنسانية، والمساهمة في إعادة إعمار ما دمره الاحتلال الإسرائيلي. كما أكدت دعمها لمساعي حصول فلسطين على العضوية الكاملة في منظمة الأمم المتحدة، وإقامة دولة فلسطينية مستقلة على حدود عام 1967 وعاصمتها القدس الشريف.

كما شدد الوفد الجزائري على أهمية تعزيز العمل العربي المشترك وترسيخ التضامن لمواجهة التحديات الإقليمية، مجدداً حرص الجزائر على مواصلة جهودها في هذا الاتجاه.

وفي السياق ذاته، أشاد مجلس الجامعة بدور الجزائر كعضو غير دائم في مجلس الأمن الدولي، وبجهودها المستمرة في دعم القضية الفلسطينية. كما نوّه باعتماد مجلس الأمن لمبادئ الجزائر التوجيهية المتعلقة بتمويل الإرهاب، وهنأ الجزائر على نجاحها في قيادة المفاوضات التي أفضت إلى اعتماد اتفاقية دولية شاملة لمكافحة استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في الأغراض الإجرامية.

وعلى هامش الدورة، شارك سفيان شايب في اجتماع اللجنة الوزارية العربية المعنية بالقدس، حيث جدد الموقف الجزائري الداعم للقدس، مؤكداً ضرورة حماية هويتها ووقف الانتهاكات الإسرائيلية المستمرة بحق المدينة المقدسة.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار رعدية ورياح قوية عبر 11 ولاية

  2. وفاة الإعلامي السوري صبحي عطري

  3. توضيحات من وزير العمل والضمان الاجتماعي حول تمديد عطلة الأمومة

  4. وزارة البريد توضح بخصوص إطلاق تقنية الجيل الخامس في الجزائر

  5. ترامب يُفكّر في خفض الرسوم الجمركية على الصين بشكل كبير

  6. 24 قتيلا على الأقل بهجوم على سياح في كشمير

  7. زيتوني يترأس اجتماعًا لعرض برنامج العمل الرقابي ويشدد على تطوير آليات الرقابة

  8. الداخلية السعودية: 50 ألف ريال والسجن 6 أشهر عقوبة الوافد المتأخر عن المغادرة عقب انتهاء تأشيرته

  9. الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في زيارة للشرق الأوسط من 13 إلى 16 ماي

  10. ردا على بعض التجار المضاربين.. الانطلاق في جني محصول البطاطا بمستغانم