جراد يترأس أول اجتماع للحكومة الجديدة

لدراسة منهجية إعداد مخططها لتنفيذ برنامج رئيس الجمهورية

البلاد.نت - محمدعبدالمؤمن - ترأس الوزير الأول عبد العزيز جراد اليوم الأربعاء أول اجتماع للحكومة ، خصص لدراسة منهجية إعداد مخطط عملها من أجل تنفيذ برنامج  رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، حسب ما أفاد به بيان للوزارة الأولى.

وجاء في بيان للوزارة الأولى عقب الاجتماع الذي عقد بمشاركة جميع الوزراء والوزراء المنتدبين وكتاب الدولة ، إن الاجتماع "خصص حصريا لدراسة منهجية إعداد مخطط عمل الحكومة من أجل تنفيذ برنامج السيد رئيس الجمهورية".

القضاء نهائيا وبحزم على بيروقراطية الإجراءات الإدارية التي تخصّ المواطن

وشدد الوزير الأول في كلمته التي ألقاها في خلال الاجتماع على "ضرورة العمل بالنسبة لكل دائرة وزارية على تطوير مقاربة جديدة للحوكمة تقوم على أساس النجاعة والشفافية في تسيير الشؤون العمومية، والسهر على القضاء نهائيا وبحزم على بيروقراطية الإجراءات الإدارية التي تخص الـمواطنين مباشرة عصرنة العلاقات بين الإدارات والأعوان الاقتصاديين بغرض ضمان تنظيم ملائم ومتجانس وكفيل بإنشاء بيئة مواتية للتنمية الاقتصادية و التقيد بالتزامات الشفافية، ولاسيما الالتزام بالآجال الـمتعلقة بالتصريح بالـممتلكات وتجنب أي تضارب محتمل للمصالح".

من أجل ترشيد النفقات العمومية..هكذا سيعمل الوزراء المنتدبون وكتاب الدولة

وكشف جراد في حديثه أن  "الوزراء الـمنتدبين وكتاب الدولة لن تكون لهم إدارات خاصة تفاديا لتأثيرها السلبي على ميزانية تسيير الدولة"، قبل أن يضيف في حديثه إن هؤلاء المسؤولين "مدعوون إلى ممارسة مهامهم لدى الوزارات التي ألحقوا بها، بالاعتماد على دعم إداراتها القائمة"، مذكرا بضرورة " ترشيد النفقات العمومية من خلال الحد من نمط حياة الدولة"، كما من أعضاء الحكومة "إعداد تشخيص صارم لقطاعات كل منهم بما يسمح باتخاذ القرارات الـمناسبة".

وأكد الوزير الأول في كلمته على "ضرورة استعراض السياسات العمومية التي ستعكف الحكومة على وضعها حيز التنفيذ، مع تحديد الغايات والأهداف الـمنشودة"، مشدّدا في ختام حديثه على "الأهمية التي يتعين أن تولى للجانب الـمتعلق بالحوار الاجتماعي..مع جميع الفاعلين الاجتماعيين والاقتصاديين، ضمن روح يسودها الحوار الصريح والـمسؤول والبناء".

 

الأكثر قراءة

  1. بيان هام من وكالة "عدل" للمسجلين في برنامج عدل 3 

  2. أمطار رعدية ورياح قوية على 9 ولايات

  3. تذكير هام من المركز الوطني للسجل التجاري

  4. ماسك وجه نداءات شخصية لترامب بشأن خطط الرسوم الجمركية

  5. التربية.. انطلاق دراسة مراجعة النظام الأساسي الخاص مع النقابات ابتداءً من هذا الثلاثاء

  6. الشُروع في وضع أجهزة الدفع الإلكتروني لمخالفات المرور لدى مصالح الأمن

  7. وزارة الداخلية تأمر الوُلاة برفع القيود عن المشاريع الإستثمارية المُكتملة

  8. الإطلاق الرسمي للمنصة الرقمية"STUDY IN ALGERIA"

  9. الشروع رسميا في تنظيم زيارات الفيديو لفائدة المحبوسين

  10. الرئيس تبون يستقبل الباحث والعالم الجزائري كريم زغيب