تونس تبحث عن الاطمئنان بشأن الوضع الأمني في الجزائر

الجهيناوي يدعو نظيره الجزائري إلى تباحث تطورات الأوضاع في المنطقة

البلاد نت- حكيمة ذهبي- يقود وزير الشؤون الخارجية، صبري بوقادوم، زيارة عمل إلى تونس، بداية من اليوم، بدعوة من نظيره التونسي خميس الجهيناوي.

الزيارة التي ستدوم يومين، سيتباحث فيها الطرفان سبل مزيد تعزيز علاقات الأخوة والتعاون بين البلدين الشقيقين وتطويرها خاصة في المجالات الاقتصاديّة وتنمية المناطق الحدوديّة، بالإضافة إلى دعم التّنسيق الأمنيّ والعسكريّ في إطار الجهود المشتركة لمراقبة الحدود ومكافحة الإرهاب في ظل التطورات التي تشهدها المنطقة.

ووفقا لما تضمنه بيان للخارجية التونسية فإنها ستكون فرصة لتبادل وجهات النظر بشأن المسائل الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، وفي مقدمتها المستجدات في المنطقتيْن المغاربية والعربية، وخاصّة التطورات الخطيرة في ليبيا، فضلا عن استعراض الجهود والمبادرات الهادفة إلى تفعيل اتحاد المغرب العربي.

ورغم أن الرسميين في تونس، يلتزمون دبلوماسية الحذر في التعليق على الأحداث الدائرة بالجزائر، إلا أن أعين الجارة الشرقية مصوبة نحو التطورات السياسية لما لها علاقة بالأمن الإقليمي، لاسيما وأن استقرار الجزائر يعتبر أحد أهم العوامل التي تبعث الاستقرار والأمن في منطقة شمال إفريقيا.

 

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار رعدية عبر عدة ولايات من الوطن

  2. الفريق أول السعيد شنقريحة ينصب قائد الدرك الوطني الجديد

  3. ميناء الجزائر يستعد لاستقبال أول باخرة محملة بأضاحي العيد

  4. حل قضية الصحراء الغربية.. هذا ما قاله مستشار ترامب

  5. وزارة الدفاع الوطني.. إجلاء صحي عاجل لثلاثة مسافرين بريطانيين في عرض البحر

  6. تذكير هام من الديوان الوطني للحج والعمرة حول موسم الحج 2025

  7. الرابطة المحترفة الأولى.. نتائج مباريات الجولة الـ 23 والترتيب المؤقت

  8. توقيع اتفاقيات بين 21 مؤسسة جامعية وبحثية

  9. الجزائر تُسجّل مخطوطة طبية نادرة في سجل ذاكرة العالم لليونسكو

  10. وزير البريد:إنجاز 136 محطة جديدة لتحسين جودة تغطية شبكة الهاتف النقال