البروفيسور جنوحات: الجزائر تجنبت حدوث الموجة الثالثة للوباء التي يشهدها العالم حاليا بفضل قرار الغلق الكلي للرحلات والحدود

قال إن الكثير من الذين طالبوا بفتح الحدود كانوا يريدون إدخال الجزائر في الموجة الـ3

البلاد نت- أكد البروفيسور  كمال جنوحات رئيس الجمعية الوطنية لعلم المناعة،ورئيس المخابر المركزية للمؤسسة الاستشفائية العمومية، اليوم الجمعة، أن الجزائر تجنبت حدوث الموجة الثالثة للوباء التي يشهدها العالم حاليا بفضل قرار الغلق الكلي للرحلات والحدود.

وفي تصريح لإذاعة سطيف الجهوية، أشار البروفيسور جنوحات، إلى أن الكثير من الذين طالبوا بفتح الحدود كانوا يريدون إدخال الجزائر في الموجة الثالثة التي يعرفها العالم حاليا ولكنها تفادتها.

واستبعد البروفيسور عودة الرحلات حاليا، خصوصا وأن فرنسا وحدها سجلت 46 ألف إصابة في يوم واحد، مشيرا إلى أنه من الممكن فتح الحدود بعد نهاية هذه الموجة في العالم وتواصل الاستقرار في الجزائر مادون المائة إصابة يوميا .

وقال المتحدث ذاته في تصريحه إن "الوضعية الوبائية الحالية في البلاد نُحْسَد عليها، بسبب غلق الحدود، ووصولنا إلى مناعة القطيع الجماعية".

وفي سياق ذي صلة كشف البروفيسور، أنه من 50 إلى 80 %من المواطنين يمكن أن يكونوا قد أصيبوا بالوباء دون ظهور أي أعراض وهو ما يفسر الوضعية المريحة حاليا، منوها إلى أنه تم القيام  بدراسة ميدانية على 1000 شخص متبرع بالدم اكتشف من خلالها  أن أكثر من 50% أصيبوا ولم تظهر عليهم أعراض .

وأضاف: "ممكن جدا أن نسبة المناعة الجماعية للجزائريين قد فاقت 50% وهو ما يفسر تراجع حالات الإصابات"، وأن الحجر الجزئي ساهم في ارتفاع مناعة القطيع.

وعن لقاح أسترازنكا، أكد أن الجزائر لم تتوقف عن تقديم لقاح استرا زينيكا وأن كل ما يدور حوله  هي  حرب مخابر ولوبيات، وأنه لم يتم تسجيل أي مضاعفات خطرة، مؤكدا أن الجزائر ماضية في طريق الانتصار على هذا الوباء قبل نهاية العام في حال واصلنا بنفس الوتيرة .

وفي الأخير استبعد العودة إلى الحجر خلال الشهر الكريم، داعيا المواطنين إلى عدم التفريط في استخدام القناع الواقي والتباعد وكدا التعقيم.

 

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار غزيرة، رياح قوية وثلوج على هذه الولايات اليوم

  2. أمطار رعدية عبر عدة ولايات من الوطن

  3. الفريق أول السعيد شنقريحة ينصب قائد الدرك الوطني الجديد

  4. الرابطة المحترفة الأولى.. نتائج مباريات الجولة الـ 23 والترتيب المؤقت

  5. وزارة الدفاع الوطني.. إجلاء صحي عاجل لثلاثة مسافرين بريطانيين في عرض البحر

  6. ميناء الجزائر يستعد لاستقبال أول باخرة محملة بأضاحي العيد

  7. حل قضية الصحراء الغربية.. هذا ما قاله مستشار ترامب

  8. وصول أول باخرة محملة بـ15.000 رأس غنم إلى ميناء الجزائر

  9. تذكير هام من الديوان الوطني للحج والعمرة حول موسم الحج 2025

  10. الجزائر تُسجّل مخطوطة طبية نادرة في سجل ذاكرة العالم لليونسكو