إجراءات مستعجلة لوقف ندرة الدواء

الإفراج فورا عن برامج الاستيراد

الصيدلية
الصيدلية

البلاد - ل.ك - من المقرر أن تعقد خلية اليقظة التي تم تنصيبها قبل أشهر من طرف وزارة الصحة، لقاء طارئ خلال الأيام المقبلة لمتابعة وضعية سوق الدواء وتقييم مدى وفرة مختلف الأدوية والمستلزمات الطبية وبالموازاة مع ذلك انتهت الوزارة مؤخرا من تحرير برامج الاستيراد الخاصة بـ 2019.

ووجهت وزارة الصحة اول امس، دعوة إلى ممثلي كل من نقابة الصيادلة الخواص ومتعاملي القطاع من منتجين وموزعين ومستوردين في لجنة اليقظة التي تم تنصيبها لتقييم وضعية سوق الدواء بعد الأزمة الكبيرة التي نتجت منذ سنوات، بسبب ندرة قائمة كبيرة من مختلف انواع المستلزمات الصيدلانية والطبية العلاجية، حيث من المقرر تنظيم لقاء قريبا لتقييم الوضع.

وأعلنت مصالح الوزارة في بيان لها أنها انتهت مؤخرا من تحرير البرامج التقديرية لاستيراد المواد الصيدلانية لسنة 2019. ويأتي تحرك الوزارة على خلفية التحذيرات التي اطلقتها نقابة الصيادلة الخواص التي اكدت وجود تأخر كبير في الافراج عن برامج الاستيراد، حيث دعت الوزارة، إلى تنفيذ التزامها بالانتهاء من العملية قبل نهاية الفصل الاول من العام الجاري، وتزويد الصيدليات بمختلف انواع الادوية هذه الايام، دون أن يتم ذلك إلى غاية اليوم  إلى جانب ذلك، اكدت الوزارة، اتخاذ إجراءات وتدابير عملية للقضاء على الندرة، التي مست مستلزمات طبية، خاصة في الاسعافات الاولية المتعلقة بالحروق والجروح مثلا، على غرار مختلف انواع المراهم والضمادات والابر والمخدر، إضافة إلى القفازات المعقمة التي تسبب عدم توفرها على مستوى المؤسسات الصحية العمومية والمستشفيات الجامعية إلى وقف عديد التدخلات الطبية في قسم الاستعجالات.

  تجدر الاشارة إلى أن وزير الصحة السابق، مختار حسبلاوي، كان قد أعلن خلال لقاءاته بنقابة الصيادلة الخواص بأن مصالحه تملك قائمة بأسماء موزعين يحتكرون سوق الدواء، وتسببوا طيلة السنوات الاخيرة في الندرة التي تحولت إلى أزمة حقيقية، حيث توعد بمواجهة هذا النوع من الممارسات من خلال مراقبة مسار الدواء من المنتج والمستورد وإلى غاية وصوله إلى الصيدلية. 

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. ارتفاع أسعار النفط

  2. سقوط 04 أشخاص من رافعة بولاية قسنطينة

  3. وفاة الفنان المصري سليمان عيد

  4. المديرية العامة للضرائب: تمديد أجل اكتتاب التصريحات السنوية للنتائج إلى غاية الـ1 جوان

  5. وزير التربية سعداوي يعلن عن استحداث "جائزة الابتكار المدرسي"

  6. مباحثات حول فرص التعاون بين سوناطراك وإكسون موبيل الأمريكية

  7. رياح قوية وأمواج خطيرة تضرب هذه السواحل

  8. على إثر تجاوزات خطيرة.. وزير التكوين ينهي مهام المكلف بتسيير المديرية الولائية بقسنطينة ومدير المعهد الوطني المتخصص في التكوين المهني

  9. سايحي يشدد على ضرورة تدارك النقائص المسجلة في مصالح الاستعجالات

  10. وزير الفلاحة يترأس أشغال الدورة الأولى للجنة المشتركة الجزائرية البيلاروسية للتعاون التجاري والاقتصادي والعلمي والتقني