مسلمو فرنسا يرفضون تدخل ماكرون : "لا وصاية للدولة الفرنسية على الإسلام"

رئيس المجلس الإسلامي الفرنسي، أحمد أوغراش، يحذّر من نوايا ماكرون

"هدفي يتمثل في العمل على تأسيس قلب العلمانية، أي الحرية في أن يتبع المرء ديناً ما أو ألا يؤمن أصلا إذا أراد، وذلك من أجل الحفاظ على الوحدة الوطنية وحرية المعتقد". هذه كانت كلمات الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون حين سئل عن نواياه تجاه إعادة هيكلة الإسلام في فرنسا.

خطة ماكرون لإعادة هيكلة الإسلام

لم يكشف الرئيس الفرنسي النقاب عن الخطة كاملة ولكنه وضع اللمسات الأولى للعملية التي ستنطلق خلال النصف الأول من هذا العام.

ستشمل مشاريع تأسيس هيئات تمثيلية حقيقية للمسلمين.
التمويل المنتظم لدور العبادة.
تعزيز الرقابة على الحسابات المُمولة للمساجد.
وتكوين "أئمة فرنسا" ليحلوا محل الأئمة الوافدين من دول أخرى أو لتعويض الأئمة الذين "نصَّبوا أنفسهم بأنفسهم".
وأخيرا وليس آخرا استقلال "إسلام فرنسا" عن الإسلام في دول أخرى.

رئيس المجلس الإسلامي الفرنسي، أحمد أوغراش، يحذّر من نوايا ماكرون

ولم تلق تصريحات ماكرون الأخيرة إعجاب البعض، وعلى رأسهم رئيس المجلس الإسلامي الفرنسي، أحمد أوغراش الذي صرح: "لا وصاية للدولة الفرنسية على الإسلام"، وتابع "إننا في دولة علمانية، ويمكن لماكرون بصفته رئيسا للجمهورية أن يتقدم بتوصيات فقط في هذا الشأن وتسهيل مهامنا، فإجراء إصلاحات في المجلس الإسلامي هي مهمتنا ومسؤوليتنا نحن فقط".

نوايا سيئة

وفيما يخص تصريحات الرئيس الفرنسي بأنه يريد "مؤسسات تعليمية موثوقة، وأئمة وخُطباء موثوقَين"، اعتبر أوغراش أنه توجد نوايا سيئة وراء هذه التصريحات. وتابع أن ماكرون حينما يقول إنه "سيصلح الإسلام" فهو يعمل مع باحثين مناهضين للإسلام، بدلا عن العمل مع المجلس الإسلامي.

وردا على سؤال بشأن نية ماكرون عدم جلب أئمة من خارج فرنسا، وضرورة تخريج أئمة داخل البلد، أجاب أوغراش بأن "القيام بهذا الأمر ليس ممكنا بين ليلة وضحاها، ومن الضروري أن تتعاون فرنسا مع كل من تركيا والمغرب والجزائر في هذا الشأن".

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار رعدية غزيرة على 16 ولاية اليـــــــوم

  2. أمطار رعدية ورياح قوية على هذه الولايات

  3. شباب قسنطينة يفوز على نهضة بركان ويغادر كأس الكونفدرالية بشرف

  4. منسق منظمات المزارعين ومربي الماشية بإسبانيا : " فتح السوق الجزائرية أمام الخرفان الإسبانية جاء في وقتٍ نحن بأمسّ الحاجة إليه "

  5. وزارة البريد: اضطرابات في خدمة الإنترنت قد تحدث في الساعات القادمة

  6. إسبانيا تشهدُ انقطاعًا كبيراً للكهرباء ..وتعطل واسع في حركة الميترو و القطارات

  7. تسليم وثائق التوطين البنكي لعدد من المتعاملين الاقتصاديين الناشطين في مجالات الاستيراد

  8. مستغانم: ضبط أكبر شحنة "إكستازي" في إفريقيا بقيمة تتجاوز 400 مليار سنتيم

  9. هذه تفاصيل و شروط التسجيل في الأولى ابتدائي

  10. ترحيل 182 عائلة متضررة من انزلاق التربة بحي الصنوبر في وهران إلى سكنات جديدة