فيون يتصدر انتخابات اليمين بفرنسا وساركوزي يعتزل السياسة

المتنافسان فيون وجوبيه، يخوضان جولة الإعادة يوم الأحد القادم..

تصدر رئيس الوزراء الفرنسي السابق، فرنسوا فيون، بفارق كبير اليوم الأحد الدورة الأولى من الانتخابات التمهيدية لليمين الفرنسي البالغة الأهمية بالنسبة إلى الانتخابات الرئاسية في 2017، بحصوله على 43.3% من الأصوات، بحسب نتائج شملت أكثر من نصف مكاتب الاقتراع.

وأقر نيكولا ساركوزي بهزيمته في الانتخابات التمهيدية لليمين الفرنسي، معلناً انسحابه من الحياة السياسية.  كما كشف أنه سيصوت شخصياً لفرنسوا فيون في الدورة الثانية، تاركاً لناخبيه حرية التصويت لمن يشاؤون. ودعا مناصريه إلى أن "لا يتبعوا يوما طريق التطرف" السياسي.

ولم يحصل الرئيس الفرنسي السابق إلا على 22.9% من الأصوات، مقابل 26.7% لرئيس الوزراء الأسبق آلان جوبيه، بحسب النتائج التي نشرها موقع الانتخابات التمهيدية لليمين.

وقال ساركوزي (61 عاما): "لدي احترام كبير لآلان جوبيه، لكن الخيارات السياسية لفرنسوا فيون هي أقرب إلي"، في إشارة إلى البرنامج الاقتصادي الليبرالي لرئيس وزرائه السابق الذي يعتمد نهجا محافظا في القضايا الاجتماعية.

وأردف ساركوزي وقد بدا عليه التأثر بشكل واضح "حظا موفقا لفرنسا، حظا موفقا لكم أعزائي (المواطنين)، كونوا متأكدين من أنني فرنسي وسأبقى فرنسيا، ومن أن أي شيء يمس فرنسا من قريب أو بعيد سيمسني دائما بشكل شخصي".

وقال "أنا هكذا، نحن لا نتغير، لا أشعر بأي مرارة أو بأي حزن، وأتمنى الخير لبلدي ولكم أعزائي (المواطنين) ولمن سيكون عليه أن يقود هذا البلد الذي أحبه كثيرا. اليمين أعطى صورة جيدة، أنا مسرور للمشاركة في هذه المعركة، وداعا للجميع".

 وبعد خروج ساركوزي من السباق، يدخل المتنافسان الآخران، فيون وجوبيه، جولة الإعادة يوم الأحد القادم.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. بيان هام من الصندوق الوطني للتقاعد

  2. أمطار رعدية عبر 14 ولاية

  3. انطلاق عملية بيع الأضـاحي المستوردة

  4. وزارة التربية: تعديل في رزنامة اختبارات الفصل الثالث والاختبارات الاستدراكية

  5. مكافأة ضخمة لنجوم الأهلي بعد التتويج التاريخي بلقب دوري أبطال آسيا للنخبة

  6. بلعريبي:أسعار سكنات عدل 3 ستكون مقاربة لأسعار سكنات الترقوي المدعم

  7. الرئيس تبون يستقبل السلطان هيثم بن طارق سلطان عُمان

  8. شركة لانتانيا الإسبانية توقّع عقدا مع " سيفيتال " لإنجاز محطة لمعالجة المياه بالجزائر

  9. إيداع 3 أشخاص الحبس المؤقت بتهمة المضاربة في سيارات "فيات دوبلو" بأم البواقي

  10. 12 سنة سجنا نافذا لـ 4 أشخاص في قضية المضاربة في مادة الموز