كاتالونيا: 90 بالمئة صوتوا بـ'نعم' للانفصال عن إسبانيا

فتح رئيس حكومة إقليم كاتالونيا الإسباني الباب الأحد أمام احتمال إعلان الاستقلال عن إسبانيا

فتح رئيس حكومة إقليم كاتالونيا الإسباني الباب الأحد أمام احتمال إعلان الاستقلال عن إسبانيا بعد يوم خيم عليه التوتر في المنطقة الواقعة بشمال شرق البلاد حيث انتشرت الشرطة لمنع تنظيم الاستفتاء.

وقال كارلس بيغدمونت في خطاب بثه التلفزيون وهو يقف وسط أعضاء حكومته "في يوم الأمل والمعاناة هذا، حصل مواطنو كاتالونيا على حق (إعلان) دولة مستقلة في صورة جمهورية".

ودعا بيغدمونت الاتحاد الاوروبي إلى الانخراط بشكل مباشر في النزاع بين إقليم كاتالونيا والدولة الإسبانية، قائلا "نحن مواطنون أوروبيون ونعاني من انتهاكات لحقوقنا وحرياتنا".

وأضاف قائلا "سترسل حكومتي في الأيام القليلة المقبلة نتائج استفتاء اليوم إلى برلمان كاتالونيا حيث تترسخ سيادة شعبنا وحتى يتسنى له التصرف وفقا لقانون الاستفتاء“.

ويتضمن قانون الاستفتاء إعلان الاستقلال من جانب واحد من قبل برلمان الإقليم إذا صوتت الأغلبية بالانفصال عن إسبانيا.

وأظهرت النتائج الأولية تصويت أغلبية ساحقة من أبناء كاتالونيا لصالح الانفصال بعد التصويت الذي حظرته المحكمة الدستورية وأعلنت مدريد أنه غير قانوني.

وأعلنت الحكومة الكاتالونية بأن 90 في المئة صوتوا بنعم للانفصال عن إسبانيا.

وفي وقت سابق أفادت الحكومة الكاتالونية الأحد بأن 761 شخصا أصيبوا في اشتباكات مع الشرطة الإسبانية التي حاولت عرقلة عملية التصويت في استفتاء انفصال الإقليم عن الحكومة المركزية.

ومن جهة أخرى، قال رئيس الحكومة الإسبانية ماريانو راخوي إن معظم الكاتالونيين لم يرغبوا بالمشاركة في الاستفتاء.

وأضاف أنه تم التغرير بالكاتالونيين للمشاركة في عملية تصويت غير شرعية.

وفي نفس السياق، صرح راخوي أن الاستفتاء استراتيجية ضد الشرعية والديموقراطية.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. وفاة شخص و إصابة 07 آخرين في حادث مرور بولاية الجلفة

  2. ترامب يلتقي زيلينسكي في الفاتيكان ويشدد على ضرورة تغيير التعامل مع بوتين

  3. قناة البلاد تتوج بجائزة أحسن الأعمال التلفزيونية عالميا في الصين، المقدمة من طرف شركة "Chery International"

  4. حجز 115 مليون سنتيم مزورة من فئة 2000 دج بوهران

  5. آيت نوري يعزز رقمه كأكثر مدافع مساهمة بالأهداف في الدوري الإنجليزي

  6. مباحثات جزائرية-صينية للاستخدام السلمي للطاقة النووية وبحث آفاق تطويرها

  7. حج 2025.. انطلاق عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة اليوم

  8. إنفجار في ميناء بندر عباس الإيراني .. 5 قتلى و700 مصاب جراء خلل في تخزين مواد كيميائية

  9. البطولة الإفريقية للجيدو - أبيدجان 2025: الجزائر تحصد أربع ميداليات جديدة في اليوم الثاني

  10. وزير الاتصال يدعو إلى التحلي بالمسؤولية والنزاهة في الممارسة الإعلامية