لعمامرة يرد رسميا على تهديدات أوروبية بوقف استيراد الغاز الجزائري

لعمامرة: الجزائر ضمنت أمن أوروبا الطاقوي و هي تنتظر ما يقابل ذلك من استثمارات

ردت الجزائر رسميا على تهديدات أوروبية بوقف استيراد الغاز الجزائري.

وقال وزير الخارجية والتعاون الدولي رمطان لعمامرة خلال ندوة صحفية مشتركة مع وزير الخارجية الأوروبية، فيديريكا موغيريني، أن الجزائر حرصت على تموين أوروبا بالغاز وتنتظر من الأوروبيين أن "يقدروا هذا الموقف"، ما يضمن لهذه العلاقة الإستراتيجية "الاستمرارية مستقبلا". مشيرا إلى أن جهود الجزائر لتموين أوروبا بالطاقة، يجب أن تقابله استثمارات أوروبية بالمستويات المقبولة في البتروكيمياء والطاقة.

كما أعلن لعمارة، فتح ملف التعاون الطاقوي بين الجزائر والاتحاد الأوروبي، بمناسبة الزيارة التي سيقوم بها غدا وزير الطاقة نور الدين بوطرفة.

وتأتي هذه التصريحات والتطورات على خلفية التهديدات التي أطلقتها ايطاليا قبل أيام بوقف استيراد الغاز الجزائري.

ومن جهتها الممثلة العليا للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية فيديريكا موغيريني، قالت أن التعاون القائم بين الجزائر وأوروبا في مجال الطاقة "ناجح" مشيرة إلى أن الطرف الأوروبي مستعد لمرافقة الجزائر من أجل تنويع اقتصادها.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. الجزائر ترد على موقف الولايات المتحدة الأمريكية حول الصحراء الغربية

  2. بيان هام من "فيات الجزائر" للزبائن

  3. ارتفاع في أسعار النفط

  4. مطار الجزائر يفتح باب التوظيف في هذه المجالات

  5. الولايات المتحدة الأمريكية تبدأ فرض رسوم جمركية جديدة تطال 60 دولة والصين في الصدارة بمعدل 104 بالمئة

  6. رياح قوية وأمواج عالية على هذه السواحل

  7. استدعاء السفير الفرنسي في موسكو إلى مقر وزارة الخارجية الروسية

  8. وزارة الحج والعمرة السعودية تحدد آخر موعد لخروج المعتمرين وغرامات على المخالفين

  9. رئيس الجمهورية يعزي في وفاة المقدم رئيس أركان كتيبة للمشاة بالقطاع العسكري بالوادي

  10. النفط يهوي بعد فرض الولايات المتحدة رسوما جمركية بنسبة 104% على الصين