مباحثات جزائرية ماليزية لتعزّيز الإستثمارات الكبرى في عنابة

أجرى ، اليوم الخميس ، عبد القادر جلاوي والي ولاية عنابة ، مباحثات ثنائية مع "ويليام شانغ" المدير التنفيذي لللمجمع الماليزي "LION" والوفد المرافق له ، قصد تعزّيز العلاقات الإقتصادية و تطوير مشاريع الإستثمارات الكبرى في الشرق الجزائري ، التي تهم قطاعات التعدين ، الصلب ،التطوير العقاري ، الخدمات و البيع بالتجزئة.

و بحسب مراجع رسمية ، فإنّ اللقاء الثنائي ، تمحور تحديداً حول دراسة فرص الإستثمار في الجزائر عموما و ولاية عنابة على وجه الخصوص، في مجال المناجم ، الذي يعدّ من ضمن اهتمامات شركة " ليون " الماليزية ، التي تطمح إلى إطلاق مشاريع كبرى في عدد من المجالات الحيوية في الجزائر بحسب ما ورد في الصفحة الرسمية لولاية عنابة .

و أبدى الطرف الماليزي ، اهتماما بالغا بالعرض الإقتصادي الجزائري وخاصة عوامل الجذب في عنابة تحديداً ، أمام إمكانيات المنطقة وتطور بنياتها التحتية خلال الفترة الأخيرة وكذا موقعها الإستراتيجي الهام، علاوة على البيئة القانونية الإستثمارية المشجعة على تعزّيز الإستثمارات الماليزية في الجزائر .

وحضر هذا اللقاء والي عنابة و تان سري داتوك سيري أوتاما المدير التنفيذي للعملاق الماليزي "The Lion Group " إلى جانب رئيسة الديوان وكذا مديري قطاعات السياحة و الصناعة التقليدية ، الأشغال العمومية ، الطاقة والمناجم ، إضافة إلى التعمير و الهندسة المعمارية والبناء.

معلوم أنّ مجمع "ليون" الماليزي ، باشر إجراءات تجسّيد مشاريع صناعية "هيكلية ضخمة" في الجزائر، بقيمة إجمالية تناهز 6 مليار دولار ، ستسمح بخلق حوالي 10 الاف منصب شغل ، و تضم حافظة المجمع الماليزي ، مشاريع لاستغلال الموارد المنجمية ، على غرار الألمنيوم وخامات الحديد للاستغلال الصناعي ، سيجري تجسّيدها ،على مرحلتين رئيسيتين.

يُشار إلى أنّ المجمع الماليزي "ليون " ، تأسس في ثلاثينيات القرن الماضي، وهو ينشط حاليا بالإضافة إلى ماليزيا، في الصين ، سنغافورة ، هونغ كونغ ، كمبوديا ولاوس، أساسا في قطاعات التعدين، الصلب، التطوير العقاري، الزراعة، الخدمات، والبيع بالتجزئة.

ويأتي هذا الاهتمام الماليزي الواسع بسوق الإستثمارات في الجزائر ، في ظل الجهود الكبيرة للحكومة ، التي بذلتها في السنوات الأخيرة من حيث الإصلاحات المؤسسية والتنظيمية والإقتصادية من أجل ضمان مناخ أعمال مُواتٍ، وتحفيز الإستثمار الأجنبي وتسهيله في وجه الشركات الأجنبية .

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار رعدية عبر عدة ولايات من الوطن

  2. الفريق أول السعيد شنقريحة ينصب قائد الدرك الوطني الجديد

  3. وفاة الفنان المصري سليمان عيد

  4. حل قضية الصحراء الغربية.. هذا ما قاله مستشار ترامب

  5. تذكير هام من الديوان الوطني للحج والعمرة حول موسم الحج 2025

  6. ميناء الجزائر يستعد لاستقبال أول باخرة محملة بأضاحي العيد

  7. على إثر تجاوزات خطيرة.. وزير التكوين ينهي مهام المكلف بتسيير المديرية الولائية بقسنطينة ومدير المعهد الوطني المتخصص في التكوين المهني

  8. وزارة الدفاع الوطني.. إجلاء صحي عاجل لثلاثة مسافرين بريطانيين في عرض البحر

  9. سايحي يشدد على ضرورة تدارك النقائص المسجلة في مصالح الاستعجالات

  10. توقيع اتفاقيات بين 21 مؤسسة جامعية وبحثية