
فارس عقاقني_ عقد الرئيس المدير العام لمجمع سوناطراك، رشيد حشيشي، اليوم الأربعاء بمدينة رافينا الإيطالية، اجتماع عمل مع المدير العام لشركة أوكسيدنتال-الجزائر، وارين موردوك، حيث ناقشا سبل توسيع التعاون والشراكة بين الجانبين في قطاع المحروقات، وفقًا لما ذكره بيان للمجمع.
وقد جرت هذه المناقشات خلال اليوم الثاني من مشاركة حشيشي في منتدى ومعرض الطاقة المتوسطي الذي يُعقد في إيطاليا من 8 إلى 10 أبريل الجاري، حسب نفس المصدر.
تركزت المحادثات على تعزيز التعاون الثنائي وتوسيع نطاق الشراكة الاستراتيجية بين سوناطراك وأوكسيدنتال في مجال المحروقات، بالإضافة إلى بحث فرص الاستثمار المشترك في سلسلة القيمة للطاقة، لا سيما في مجالات الاستكشاف والاستغلال.
وكان مجمع سوناطراك قد وقع في 15 أكتوبر 2024 مع أوكسيدنتال بتروليوم كوربورايشن "أوكسي" اتفاقية مبادئ تهدف إلى تعزيز العلاقات بين الطرفين وتوسيع مجالات التعاون في أنشطة الاستكشاف والاستغلال في قطاع المحروقات.
وتسعى الاتفاقية إلى وضع إطار عمل للشراكة بين سوناطراك وأوكسيدنتال بهدف إبرام عقد محروقات يتعلق بمنطقة "بركين-وسط". ويقوم المجمع وشركة "أوكسي"، إلى جانب شركاء آخرين، باستغلال الرقعة التعاقدية لبركين، بموجب عقد المحروقات الذي تم توقيعه في 19 يوليو 2022.