وزير النفط والغاز الليبي يبحث سبل تعزيز العلاقات الثنائية مع الجزائر لاسيما في مجال الطاقة

البلاد.نت- استقبل وزير الطاقة والمناجم،السيد محمد عرقاب،اليوم الاحد، وزير النفط والغاز الليبي،السيد محمد أحمد عون، بحضور كل من الرئيسين المديرين العامين لمجمعي سوناطراك وسونلغاز وكذا اطارات من وزارة الطاقة والمناجم.

ويأتي هذا اللقاء في اطار اشغال المنتدى الاقتصادي الجزائري-الليبي، حيث بحث وزير الطاقة والمناجم مع نظيره الليبي سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين لاسيما في مجال الطاقة.

كما بحث الجانبان ايضا فرص الشراكة والاستثمار المتاحة بين البلدين في مختلف نشاطات المحروقات كالبحث والاستكشاف،التكوين،تطوير الحقول،نقل المحروقات وفي مجال الصناعة الغازية ايضا،حيث أشاد الجانبان بجودة العلاقات بين سوناطراك والمؤسسة الوطنية الليبية للنفط NOC ودعا إلى تعزيز وتوسيع مجالات التعاون بينهما.

 تم التطرق ، أيضا خلال هذا اللقاء، الى افاق التعاون في مجال إنتاج الكهرباء في ليبيا،النقل،التوزيع،تدعيم الشبكة الكهربائية ،الصيانة، التدريب والتكوين. ويندرج هذا التعاون في إطار مواصلة المبادلات التي جرت بين فرق شركتي سونلغاز و الشركة العامة للكهرباء الليبية بعد تدخل الفريق التقني لسونلغاز شهر اكتوبر الماضي من أجل اصلاح وإعادة تشغيل محطة الخمس. وأعرب الجانب الليبي عن امله في تطوير فرص الشراكة مع مجمع سونلغاز الذي يحوز على خبرات مكنته من تحقيق نجاحات في هذا الميدان. كما ناقش الجانبان تطورات سوق النفط العالمية.

 

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار رعدية عبر عدة ولايات من الوطن

  2. الفريق أول السعيد شنقريحة ينصب قائد الدرك الوطني الجديد

  3. وفاة الفنان المصري سليمان عيد

  4. حل قضية الصحراء الغربية.. هذا ما قاله مستشار ترامب

  5. تذكير هام من الديوان الوطني للحج والعمرة حول موسم الحج 2025

  6. ميناء الجزائر يستعد لاستقبال أول باخرة محملة بأضاحي العيد

  7. على إثر تجاوزات خطيرة.. وزير التكوين ينهي مهام المكلف بتسيير المديرية الولائية بقسنطينة ومدير المعهد الوطني المتخصص في التكوين المهني

  8. وزارة الدفاع الوطني.. إجلاء صحي عاجل لثلاثة مسافرين بريطانيين في عرض البحر

  9. سايحي يشدد على ضرورة تدارك النقائص المسجلة في مصالح الاستعجالات

  10. توقيع اتفاقيات بين 21 مؤسسة جامعية وبحثية