سعد الحريري رئيسا للحكومة اللبنانية

أعلن الامين العام لمجلس الوزراء اللبناني فؤاد فليفل مساء الاحد تشكيل حكومة جديدة برئاسة سعد الحريري هي الاولى في عهد الرئيس ميشال عون بعد نحو شهر ونصف شهر من تكليفه تشكيلها، وفق بيان تلاه في القصر الرئاسي.

وقال الحريري عقب ذلك "نعمل على صياغة قانون انتخابي جديد"، مضيفا أن "كل الأطراف قدمت تنازلات من أجل الوصول إلى تشكيل الحكومة"

 

وتضم الحكومة ثلاثين وزيرا يمثلون مختلف القوى السياسية، وقال الحريري في كلمة عقب بيان التشكيل ان حكومته ستكون "حكومة وفاق وطني".

وتم الإبقاء على جبران باسيل وزيرا للخارجية وعلي حسن خليل وزيرا للمالية ونهاد المشنوق وزيرا للداخلية.

وستضم الحكومة الجديدة أيضا يعقوب الصراف وزيرا جديدا للدفاع وسيزار أبو خليل وزيرا جديدا للطاقة والمياه.

وقد أصدر تيار "المستقبل" الذي يتزعمه الحريري بيانا عقب إعلان ولادة الحكومة الجديدة، دعا فيه مناصريه في كل المناطق، الامتناع عن القيام بأي مظاهر احتفالية، احتراما "للمأساة" التي تمر بها مدينة حلب السورية واستبدالها بوقفات تضامنية، وفقا للوكالة الوطنية للإعلام.

وجاء في البيان "يشكل خبر ولادة الحكومة الجديدة برئاسة الرئيس سعد الحريري، خبرا مفرحا انتظره كل اللبنانيين، إلا أن النكبة التي حلت بمدينة حلب، وفظاعة المأساة التي يعيشها اهلها، تستدعي من كل المناصرين، في كل المناطق اللبنانية، الامتناع عن القيام بأي مظاهر احتفالية، والاستعاضة عنها بوقفات تضامنية مع حلب وأهلها، تحت عنوان "كلنا حلب"، تأكيدا على الاستنكار الشديد لجريمة العصر التي تشهدها المدينة، ولعمليات الإبادة التي تمت بحق أهلها".

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار رعدية عبر عدة ولايات من الوطن

  2. الفريق أول السعيد شنقريحة ينصب قائد الدرك الوطني الجديد

  3. وفاة الفنان المصري سليمان عيد

  4. تذكير هام من الديوان الوطني للحج والعمرة حول موسم الحج 2025

  5. على إثر تجاوزات خطيرة.. وزير التكوين ينهي مهام المكلف بتسيير المديرية الولائية بقسنطينة ومدير المعهد الوطني المتخصص في التكوين المهني

  6. سايحي يشدد على ضرورة تدارك النقائص المسجلة في مصالح الاستعجالات

  7. حل قضية الصحراء الغربية.. هذا ما قاله مستشار ترامب

  8. حشيشي يزور مواقع تابعة لشركة إكسون موبيل بنيومكسيكو الأمريكية

  9. ربيقة يقف على مدى التكفل بالفلسطينيين المصابين ويؤكد على الدعم الجزائري

  10. وزير البريد:إنجاز 136 محطة جديدة لتحسين جودة تغطية شبكة الهاتف النقال