رئيس الفلبين: زعيم كوريا الشمالية "أحمق"

هاجم الرئيس الفلبيني رودريغو دوتيرتي، زعيم كوريا الشمالية كيم جونغ أون بشدة، واصفا إياه بـ "الأحمق"، وذلك قبل أيام فقط من استضافة مانيلا اجتماعا دوليا من المؤكد أن يتناول التجارب الصاروخية طويلة المدى لبيونغ يانغ.

وقال دوتيرتي: "كيم جون أون هذا أحمق، إنه يلعب بألعاب خطيرة"، وفق ما ذكرت وكالة رويترز.

وتسعى كوريا الشمالية لتصنيع صواريخ تحمل رؤوسا نووية قادرة على ضرب البر الأميركي. وقال مسؤولون في واشنطن إن التجربة التي جرت يوم السبت لصاروخ باليستي عابر للقارات، توضح أنها قد تكون قادرة على الوصول إلى معظم أراضي الولايات المتحدة.

وتابع: "سمين الوجه هذا الذي يبدو طيبا، إذا ارتكب خطأ سيصبح الشرق الأقصى أرضا قاحلة.. هذه الحرب النووية يجب إيقافها".

وأضاف: "أقول لكم.. مواجهة محدودة وينفجر الوضع هنا. التداعيات يمكن أن تستنزف الأرض والموارد ولا أعلم ماذا سيحدث لنا".

وترأس الفلبين هذا العام رابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان)، ويستضيف وزير خارجية الفلبين يوم الاثنين منتدى آسيان الإقليمي الذي يجمع 27 دولة، بينها أستراليا والصين والهند واليابان وروسيا وكوريا الشمالية وكوريا الجنوبية والولايات المتحدة.

وهذه ليست المرة الأولى التي ينتقد فيها دوتيرتي كيم بسبب طموحاته النووية، ففي إبريل شكك في صحته العقلية وحث الولايات المتحدة على ضبط النفس وألا تنجرف وراء رجل "يريد القضاء على العالم".

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار رعدية عبر عدة ولايات من الوطن

  2. الفريق أول السعيد شنقريحة ينصب قائد الدرك الوطني الجديد

  3. وفاة الفنان المصري سليمان عيد

  4. حل قضية الصحراء الغربية.. هذا ما قاله مستشار ترامب

  5. تذكير هام من الديوان الوطني للحج والعمرة حول موسم الحج 2025

  6. على إثر تجاوزات خطيرة.. وزير التكوين ينهي مهام المكلف بتسيير المديرية الولائية بقسنطينة ومدير المعهد الوطني المتخصص في التكوين المهني

  7. سايحي يشدد على ضرورة تدارك النقائص المسجلة في مصالح الاستعجالات

  8. وزارة الدفاع الوطني.. إجلاء صحي عاجل لثلاثة مسافرين بريطانيين في عرض البحر

  9. توقيع اتفاقيات بين 21 مؤسسة جامعية وبحثية

  10. وزير البريد:إنجاز 136 محطة جديدة لتحسين جودة تغطية شبكة الهاتف النقال