بعد تنصيبه رئيسا لفرنسا .. هذا أول بلد يزوره ماكرون

بعد يوم من تنصيبه يستهل الرئيس الفرنسي الجديد إمانويل ماكرون، جولاته الخارجية بزيارة العاصمة الألمانية برلين.

ومن المقرر أن تستقبل المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل، الرئيس الفرنسي الجديد، عقب ظهر اليوم الاثنين في مقر المستشارية ببرلين بمراسم عسكرية.

ومن المتوقع أن تدور المحادثات حول مستقبل الاتحاد الأوروبي، وبرنامج استثماري لتحفيز الاقتصاد.

ومن المنتظر أن يسمي ماكرون اليوم رئيسا جديدا للوزراء. وسيكون لاختيار ماكرون لقيادات حكومته تأثير مهم على الانتخابات التشريعية الفرنسية المقررة في جوان المقبل، حيث ستُقوض مساحة القرار السياسي لماكرون بوضوح حال عدم حصوله على أغلبية في الجمعية الوطنية الفرنسية (مجلس النواب).

ويعتزم الاشتراكي الليبرالي ماكرون تحفيز اقتصاد بلاده عبر إجراءات إصلاحية. واتخذ ماكرون خلال حملته الانتخابية موقفا واضحا مواليا لأوروبا في مواجهة منافسته اليمينية الشعبوية المعارضة للاتحاد الأوروبي مارين لوبان.

ويسعى ماكرون إلى تعزيز الشراكة مع ألمانيا، رغم تعارض بعض أفكاره حول إصلاح العملة الأوروبية الموحدة مع بعض السياسات الألمانية.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. مجلس الوزراء : تحديد سعر أضحية عيد الأضحى المستوردة بمبلغ 40 ألف دينار

  2. أمطار غزيرة، رياح قوية وثلوج على هذه الولايات اليوم

  3. المديرية العامة للضرائب تُذكّر بآخر أجل لاقتناء قسيمة السيارات لسنة 2025 وتحذّر من الغرامات

  4. توقيت جديد لمرتادي قاعة الصلاة بجامع الجزائر

  5. ثلوج وأمطار رعدية على هذه الولايات

  6. مجلس الوزراء: الموافقة على تحديد سعر أضحية العيد المستوردة بـ 40 ألف دينار

  7. المرصد الوطني للمجتمع المدني يستنكر تصريحات برنارد هنري ليفي ويدين تدخلاته في الشأن الجزائري

  8. اقتراح اعتماد الدفع الالكتروني ضمن طرق الدفع المقترحة لشراء الاضاحي المستوردة

  9. فتح التسجيلات للمواطنين بالبلديات لإقتناء الأضاحي المستوردة

  10. وصول أول باخرة محملة بـ15.000 رأس غنم إلى ميناء الجزائر