أمير قطر: ترامب حاول أن يجمعني مع قادة دول المقاطعة في دياره

كشف أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب حاول عقد قمة في كامب ديفيد تجمع قطر مع جيرانها لحل الأزمة الخليجية، لكن دول المقاطعة لم تستجب للمبادرة.

ونشرت شبكة سي بي أس الأمريكية على موقعها مقتطفات من مقابلة أجرتها مع الشيخ تميم، ومن المقرر أن تبث غدا الأحد، قال خلالها إن  الرئيس الأمريكي، الذي التقى به على هامش فعاليات الجمعية العامة للأمم المتحدة الشهر الماضي، أبدى رغبته في إنهاء الأزمة القطرية واقترح أن يحضر الزعماء الخليجيون من أجل ذلك إلى منتجع كامب ديفيد في الولايات المتحدة.

وقال أمير قطر: "أجبته فورا أننا على استعداد كامل، وكنا دائما ندعو للحوار"، وأضاف أنه كان من المتوقع أن يحدث هذا اللقاء في وقت قريب، "لكني لم أتلق أي رد (من الدول الأخرى)"، مضيفا أنه بالرغم من ذلك "مستعد أن يمشي عشرة آلاف ميل باتجاه الدول التي قاطعته لو أنها مشت خطوة واحدة".

الشيخ تميم: سيادة قطر خط أحمر

مع ذلك، رفض أمير قطر مطالب دول المقاطعة بقطع العلاقات مع طهران وإغلاق قناة الجزيرة، مشيرا إلى أن "سيادتنا خط أحمر"، وأضاف: "لا نقبل بتدخل أحد في شؤوننا السيادية... كلا، لن نغلق الجزيرة".

وفيما يتعلق بإيران، قال الشيخ تميم لمحاوره شارلي روز: "إيران جارتنا.. ولدينا كثير من الخلافات بما فيها السياسات الخارجية، حتى أكثر مما لديهم.. لكن دعني أقول لك شيئا.. عندما فرض إخواننا حصارا شاملا علينا، ومنعوا وصول الأدوية والطعام، لم يبق أمامنا إلا منفذ وحيد عبر إيران، لتوفير الدواء والغذاء لشعبنا".

كما رفض الشيخ تميم الاتهامات بدعم الإرهاب، معتبرا أن السبب الحقيقي للحصار يكمن في "أن استقلاليتنا لا تعجبهم.. نريد للمنطقة حرية التعبير، وهم يرون في ذلك تهديدا لهم"، حسب قوله.

وكانت السعودية والإمارات والبحرين ومصر قد قطعت العلاقات الدبلوماسية مع قطر وفرضت حصارا اقتصاديا عليها منذ 5 جوان الماضي، متهمة إياها بدعم الإرهاب، وقدمت للدوحة قائمة من الشروط لحل الأزمة، تضمنت مطلبا بقطع العلاقات مع طهران وإغلاق قناة الجزيرة.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار رعدية عبر عدة ولايات من الوطن

  2. الفريق أول السعيد شنقريحة ينصب قائد الدرك الوطني الجديد

  3. ميناء الجزائر يستعد لاستقبال أول باخرة محملة بأضاحي العيد

  4. وزارة الدفاع الوطني.. إجلاء صحي عاجل لثلاثة مسافرين بريطانيين في عرض البحر

  5. حل قضية الصحراء الغربية.. هذا ما قاله مستشار ترامب

  6. الرابطة المحترفة الأولى.. نتائج مباريات الجولة الـ 23 والترتيب المؤقت

  7. تذكير هام من الديوان الوطني للحج والعمرة حول موسم الحج 2025

  8. الجزائر تُسجّل مخطوطة طبية نادرة في سجل ذاكرة العالم لليونسكو

  9. توقيع اتفاقيات بين 21 مؤسسة جامعية وبحثية

  10. وزير البريد:إنجاز 136 محطة جديدة لتحسين جودة تغطية شبكة الهاتف النقال