الخارجية الأمريكية: واشنطن تخطط لفتح سفارتها في القدس في شهر ماي تزامنا مع الذكرى 70 لقيام إسرائيل

القدس
القدس

قالت وزارة الخارجية الأمريكية، مساء الجمعة، إن الولايات المتحدة تخطط لفتح سفارتها في القدس في ماي المقبل بالتزامن مع الذكرى 70 لقيام إسرائيل.

وكان مسؤول أمريكي قد ذكر أنه من المتوقع أن تفتح سفارة الولايات المتحدة في مدينة القدس أبوابها في شهر مايو المقبل. 

وأعلن ذلك المسؤول الذي لم يكشف عن اسمه في حديث إلى وكالة "رويترز" اليوم الجمعة.

من جانبه، هنأ وزير المواصلات والاستخبارات الإسرائيلي يسرائيل كاتس على حسابه في "تويتر" الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بقراره نقل السفارة إلى القدس في الذكرى الـ70 لتأسيس إسرائيل، وهي 14 ماي.

وأعرب كاتس عن امتنانه للإدارة الأمريكية، قائلا إن هذه الخطوة "العادلة والصحيحة" ستكون أفضل هدية للإسرائيليين بهذه المناسبة.

وأكدت قناتا "Hadashot new" و"العاشرة" الإسرائيليتان أن السفارة ستنقل في ذكرى إعلان استقلال  دولة إسرائيل واعتراف الولايات المتحدة بها، وذلك نقلا عن مسؤولين حكوميين.

وفي وقت سابق من اليوم، نقلت وكالة "أسوشيتد برس"عن أربعة مسؤولين في الإدارة الأمريكية قولهم إن البيت الأبيض ينظر إلى مبادرة من رجل الأعمال الأمريكي من أصول يهودية المنتمي إلى الحزب الجمهوري، شيلدون أديلسون، لتمويل المرحلة الأخيرة من أعمال بناء مقر السفارة الجديدة في القدس.

وأوضح المسؤولون أن البيت الأبيض يدرس شرعية قبول مساهمات من قبل رجل الأعمال لتغطية جزء من تكلفة أعمال البناء.

 

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. بلاغ هام من المديرية العامة للضرائب

  2. أمطار ورياح وأمواج عالية بهذه الولايات

  3. وفاة الإعلامي السوري صبحي عطري

  4. الجزائر في الخانة الثالثة في ترتيب الدول الإفريقية الأقوى إقتصادياً

  5. توضيحات من وزير العمل والضمان الاجتماعي حول تمديد عطلة الأمومة

  6. ترامب يُفكّر في خفض الرسوم الجمركية على الصين بشكل كبير

  7. مجهز السفن الايطالي "غراندي" يزور مؤسسة ميناء الجزائر

  8. سوناطراك تُوقّع اتفاقية إطارية جديدة مع مجمع "لوجيترانس"

  9. دفاع: ضبط قاذفين صاروخيين وأسلحة نارية  بالناحية العسكرية السادسة 

  10. رئيس الجمهورية يشرع في زيارة عمل وتفقد إلى ولاية بشار