رسميا.. إسرائيل خارج اليونسكو

أبلغت إسرائيل منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو) رسميا بانسحابها منها، بعدما كانت أعلنته في أكتوبر الماضي في خضم انتخاب المدير العام للمنظمة، بحسب ما أعلنت اليونسكو الجمعة.

وقالت أودريه أزولاي "بصفتي مديرة عامة لليونسكو تسلمت اليوم الإشعار الرسمي من الحكومة الإسرائيلية المتعلق بانسحاب إسرائيل من المنظمة اعتبارا من 31 ديسمبر 2018".

وكانت أزولاي التي أبدت "أسفها العميق" لهذا القرار انتخبت مديرة عامة للمنظمة في 13 أكتوبر وتسلمت منصبها في نوفمبر.

وقالت أزولاي "إنه في كنف اليونسكو يتسنى للدول التحرك بشكل أفضل للمساهمة في تسوية الخلافات التي تتعلق بمجالات اختصاص المنظمة وليس خارجها".

وشددت أزولاي على إن لإسرائيل "العضو في اليونسكو منذ 1949" مكانتها الكاملة (...) في كنف منظمة، تلتزم الدفاع عن حرية التعبير، ومكافحة معاداة السامية والعنصرية بكافة أشكالها، وقامت بتطوير برامج تعليمية لتعزيز الوعي في ذكرى المحرقة وتجنب الإبادة الجماعية"، مشددة على دور المنظمة "في حوار الثقافات" و"النضال ضد التطرف العنيف".

وبعيد إعلان الولايات المتحدة في 12 أكتوبر انسحابها من اليونسكو، أعلنت إسرائيل بدورها الانسحاب من المنظمة، متهمة إياها بالانحياز للفلسطينيين، ومعتبرة أنها "مسرح للعبث يشوه التاريخ بدلا من الحفاظ عليه".

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. عواصف مغناطيسية تضرب الأرض غدا.. ومعهد فضاء يحذر

  2. بيان هام للمسجلين في برنامج "عدل 3"

  3. أمطار رعدية ورياح عاتية وزوابع على هذه الولايات

  4. شايب: توقيف القنصلي الجزائري يعتبر انتهاكا صارخا للاتفاقيات والمعاهدات بين البلدين

  5. اتفاقيات شراكة جديدة بين الجزائر والصين لتطوير قطاعات استراتيجية

  6. الوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار: تسجيل 42 مشروعا استثماريا صينيا بقيمة 5ر4 مليار دولار

  7. مذكرة تفاهم بين وزارة الصناعة وعلامة "جيتور" لتعزيز صناعة المركبات في الجزائر

  8. إنهاء مهام محمد شفيق مصباح بصفته مستشارا لدى رئيس الجمهورية مكلفا بالشؤون السياسية والعلاقات مع الشباب والمجتمع المدني والأحزاب السياسية

  9. الجزائر تظفر بعضوية مجلس السلم والأمن للاتحاد الإفريقي لعهدة من ثلاث سنوات

  10. مجلس الأمن يعقد اجتماعا مغلقا حول قضية الصحراء الغربية