العالم يترقب "القمر الثلجي" و"مذنب السنة الجديدة"

اقتراب "مذنب السنة الجديدة" سيعقب "القمر الثلجي".
اقتراب "مذنب السنة الجديدة" سيعقب "القمر الثلجي".

سيكون العالم على موعد مع ظاهرة فلكية فريدة يوم الجمعة المقبل تعرف باسم "القمر الثلجي"، في كل من أوروبا والأميركتين، في حين سيمتد هذا إلى المنطقة العربية يوم السبت.

وبحسب خبراء فلكيين، سيستمر خسوف القمر، الذي يعرف "القمر الثلجي" حين تحدث الظاهرة في فبراير، لمدة 4 ساعات و19 دقيقة. وتحدث هذه الظاهرة عندما تكون الأرض والشمس والقمر في حالة اقتران كوكبي كامل أو تقريبي.

وبعد بضع ساعات فقط من حدوث الخسوف، سيكون المذنب "45P"، المعروف أيضا باسم "مذنب السنة الجديدة"، في أقرب نقطة له من كوكب الأرض.

وسيظهر الخسوف القمري عندما يعبر القمر المنطقة الخارجية من ظل الأرض التي تسمى "شبه الظل"، إذ يمكن ملاحظة خفوت ظاهري لبريق سطح القمر عند توقيت الذروة العظمى التي تسمى "منتصف الخسوف".

إلا أن القمر لن يختفي تماما في هذه الظاهرة الفريدة، لأن أشعة الشمس تبقى مستمرة في السقوط على سطحه، لذلك سيبقى قرص القمر مضاء بالكامل في كافة مراحل هذا الخسوف من البداية حتى النهاية، وهو ما يجعله يبدو وكأنه كتلة من الثلج.

وعلى عكس كسوف الشمس، يمكن متابعة ظاهرة خسوف القمر بالعين المجردة بدون الحاجة لأي نوع من الحماية، ولكن يفضل استخدام منظار ثنائي العدستين.

الأكثر قراءة

  1. أمطار رعدية عبر عدة ولايات من الوطن

  2. الفريق أول السعيد شنقريحة ينصب قائد الدرك الوطني الجديد

  3. وفاة الفنان المصري سليمان عيد

  4. تذكير هام من الديوان الوطني للحج والعمرة حول موسم الحج 2025

  5. على إثر تجاوزات خطيرة.. وزير التكوين ينهي مهام المكلف بتسيير المديرية الولائية بقسنطينة ومدير المعهد الوطني المتخصص في التكوين المهني

  6. حل قضية الصحراء الغربية.. هذا ما قاله مستشار ترامب

  7. سايحي يشدد على ضرورة تدارك النقائص المسجلة في مصالح الاستعجالات

  8. توقيع اتفاقيات بين 21 مؤسسة جامعية وبحثية

  9. حشيشي يزور مواقع تابعة لشركة إكسون موبيل بنيومكسيكو الأمريكية

  10. ربيقة يقف على مدى التكفل بالفلسطينيين المصابين ويؤكد على الدعم الجزائري