طرح اكثر من 160 ميغاواط من الكهرباء المتجددة في السوق قريبا

بهدف تفادي الإنقطاعات المتكررة خلال فصل الصيف.

أكد وزير الطاقة، مصطفى قيطوني أمس السبت، على هامش اليوم الـ 22 للطاقة، المنظم بالجزائر العاصمة أن أزيد من 160 ميغاواط من الكهرباء المتجددة سيتم طرحها في  السوق قريبان مشيرا إلى أن هذا يدخل في إطار برنامج سونلغاز لتخفيف الضغط على محطات توليد الطاقة  بالجنوب و تخفيض استهلاك الوقود.

وبهذا الشأن قال قيتونني أنه سيتم عرض 100 إلى 120 ميغاواط عن طريق  المزاد العلني، كما تم توضيحه في مرسوم نشر في الجريدة الرسمية، حيث  تنطبق عملية المناقصات الموجهة للمستثمرين في التصميم وتوفير المعدات و البناء و كذا استغلال مرافق انتاج الكهرباء انطلاقا من موارد الطاقة المتجددة الموجهة الى التسويق.

وعن المناقصة الموجهة للمزاد العلني، فستنطلق بمبادرة من طرف لجنة ضبط الكهرباء و الغاز بالنسبة لعروض متعلقة بتوفير الطاقة  المتجددة و التي تتعلق بقوة دنيا محددة سابقا والتي لا يكون حجمها السنوي  أقل من 10 جيغاواط/ساعة.

ويذكر أن الحكومة كانت قد حددت في أفريل 2017 إجراءات المناقصة بالنسبة  لمشروع 4000 ميغاواط من الطاقة المتجددة.

 

 

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. ارتفاع أسعار النفط

  2. سقوط 04 أشخاص من رافعة بولاية قسنطينة

  3. المديرية العامة للضرائب: تمديد أجل اكتتاب التصريحات السنوية للنتائج إلى غاية الـ1 جوان

  4. وزير التربية سعداوي يعلن عن استحداث "جائزة الابتكار المدرسي"

  5. مباحثات حول فرص التعاون بين سوناطراك وإكسون موبيل الأمريكية

  6. رياح قوية وأمواج خطيرة تضرب هذه السواحل

  7. وزير الفلاحة يترأس أشغال الدورة الأولى للجنة المشتركة الجزائرية البيلاروسية للتعاون التجاري والاقتصادي والعلمي والتقني

  8. الأمم المتحدة: الكيان يعرقل توزيع المساعدات بغزة ويجبر 500 ألف على النزوح