
دعت سامية خمري النائب عن كتلة حمس في المجلس الشعبي الوطني ، أمس الجمعة ، وزير الثقافة عزالدين ميهوبي إلى إرسال تمثال عين الفوارة إلى المتحف ، واستبداله بلوحة تعبّر عن تضحيات شهداء أحداث 08 ماي 1945 التي شهدتها مدينة سطيف.
واعتبرت النائب خمري في منشور على صفحتها في موقع فيسبوك ، إن الجميع يجزم بأن تمثال عين الفوارة "مستفز لمشاعر المواطنين وخادش للحياء في مكان عمومي" ، وطالبت وزارة الثقافة بنقله إلى المتحف للمحافظة على رمزيته التاريخية ، ووضع جدارية تمثل أحداث الثامن ماي 1945 في مكانه .
سامية خمري
و قالت خمري :" لا يخفى على أحد أنه إذا ذكر اسم ولاية سطيف تبادر إلى الذهن مباشرة أمران.. مجازر 8 ماي 45 وسقوط أول شهيد هو بوزيد سعال والثاني عين الفوارة وما ترمز إليه من تاريخ وأصالةّ" ، وتابعت:"الجميع يجزم أن التمثال الموجود في هذا المكان مستفز لمشاعر المواطنين وخادش للحياء في مكان عمومي" .
قبل أن تدعو وزير الثقافة عز الدين ميهوبي إلى " تحويل هذا التمثال إلى المتحف حتى نحافظ على رمزيته التاريخية ولا يراه إلا من يريد رؤيته ويوضع بدله في عين الفوارة جدارية تمثل أحداث 8 ماي45".
وكان تمثال عين الفوارة الشهير في مدينة سطيف ، قد تعرض في وقت سابق ، للتخريب على يد مختل عقليا ، وتعكف السلطات مختصة على إعادة ترميمه في الوقت الحالي.