إجراءات جديدة للتكفل بالمتشردين

مرسوم رئاسي ينظم المساعدات الاجتماعية

مرسوم رئاسي للتكفل بالمتشردين
مرسوم رئاسي للتكفل بالمتشردين

صدر في العدد الأخير من الجريدة الرسمية، مرسوم تنفيذي، يعدل ويتمم أحكام المرسوم المؤرخ في سنة 2008 المتضمن إنشاء مصلحة المساعدة الاجتماعية الاستعجالية المتنقلة وتنظيمها وسيرها.

ويوضح المرسوم مهام مصلحة المساعدة الاجتماعية الاستعجالية المتنقلة، المتمثلة في التكفل بالأشخاص في وضعية جد هشة، والمتواجدين في الشارع، وذلك بتوجيههم نحو مراكز الإيواء ومراكز العلاج، بالتنسيق مع المؤسسات المعنية وبالاتصال بالحركة الجمعوية.

ويتم أيضا تقييم الوضعية التي يوجد فيها الأشخاص من دون مأوى ثابت المتواجدين بالشارع، وتحديد احتياجاتهم الفورية، بالإضافة إلى توفير كل الوسائل المادية والبشرية للتكفل النوعي بفئة هؤلاء الأشخاص، والعمل على إدماجهم ضمن عائلاتهم .

وتضمن المادة الرابعة من المرسوم الجديد تكفلا ملائما ومتعدد الاختصاصات للأشخاص من دون مأوى ثابت داخل مراكز الإيواء لفترة مؤقتة لا تتجاوز ثلاثة أيام، مع إمكانية تمديد فترة الإقامة بقرار من المدير حسب الحالة المسجلة. كما صدر بنفس العدد من الجريدة الرسمية، مرسوم آخر يتمم المرسوم التنفيذي المؤرخ في سنة 2008، الذي يحدد شروط إنشاء مؤسسات المساعدة عن طريق العمل وتنظيمها وسيرها، وذلك بإدراج مادتين، الأولى17 مكرر، والثانية 17 مكرر1، حيث تحدد الأولى التنظيم الداخلي للمؤسسات المنشأة من المصالح التابعة للوزارة المكلفة بالتضامن الوطني، بموجب قرار مشترك بين الوزير المكلف بالتضامن الوطني، ووزير المالية، والسلطة المكلفة بالوظيفة العمومية. أما المادة 17 مكرر1، فتنص على أن تعد المؤسسات نظامها الداخلي وتصادق عليه طبقا لنظام داخلي نموذجي، يحدد بموجب قرار من الوزير المكلف بالتضامن الوطني.  

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار رعدية عبر عدة ولايات من الوطن

  2. الفريق أول السعيد شنقريحة ينصب قائد الدرك الوطني الجديد

  3. وفاة الفنان المصري سليمان عيد

  4. حل قضية الصحراء الغربية.. هذا ما قاله مستشار ترامب

  5. تذكير هام من الديوان الوطني للحج والعمرة حول موسم الحج 2025

  6. ميناء الجزائر يستعد لاستقبال أول باخرة محملة بأضاحي العيد

  7. على إثر تجاوزات خطيرة.. وزير التكوين ينهي مهام المكلف بتسيير المديرية الولائية بقسنطينة ومدير المعهد الوطني المتخصص في التكوين المهني

  8. وزارة الدفاع الوطني.. إجلاء صحي عاجل لثلاثة مسافرين بريطانيين في عرض البحر

  9. سايحي يشدد على ضرورة تدارك النقائص المسجلة في مصالح الاستعجالات

  10. توقيع اتفاقيات بين 21 مؤسسة جامعية وبحثية