إجراءات جديدة لدعم المؤسسات المصغرة

108ملايير دينار قروض منحت في 2017

أونساج
أونساج

70 مؤسسة مصغرة أفلست بسبب المشاريع الفاشلة

كشف مدير صندوق ضمان القروض للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة عبد الرؤوف خالف أن معدل القروض المطلوبة لتمويل المشاريع بلغا نسبتها 66 بالمائة حيث بلغ عدد المشاريع المنجزة 776 مشروعا، وعدد المشاريع التي تعرف توسعة 1161 مشروعا. وبلغ معدل القروض المخصصة لإنشاء هذه المشاريع نسبة 59 بالمائة.

وبالنسبة للقروض الموجهة لتوسعة المشاريع قدرت نسبتها 70 بالمئة في حين قدر عدد المؤسسات الصغيرة المفلسة بين 60 و70 مؤسسة.

وأفاد مدير صندوق ضمان القروض للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة بأن هناك إجراء جديدا بخصوص معاينة ودراسة الملفات اتوماتيكيا سينطلق قريبا، وأن عدد الملفات التي تم استقبالها من طرف الصندوق بلغ عددها خلال السداسي الاول لسنة 2017 حوالي 159 ملفا، في حين عرف الصندوق نسبة تطور قدرت بـ 21 بالمئة خلال هذه الفترة، مؤكدا ان الصندوق يعمل على مرافقة المؤسسات ومعدل الضمانات الممنوحة للمؤسسات التي يرافقها الصندوق بلغت نسبة 49 بالمائة موزعة بين ضمانات الإنشاء وضمانات التوسعة لهذه المشاريع وبلغ معدل ضمان انشاء مشروع 40 بالمائة في حين بلغت نسبة ضمان توسعة مشروع 55 بالمائة مع نهاية السداسي الأول لسنة 2017 ، مذكرا بأن أغلب الضمانات التي يقدمها الصندوق موجهة للقطاع الصناعي بنسبة 50 بالمائة في حين بلغت نسبة 25 بالمائة في قطاع الأشغال العمومية و22 المائة في الخدمات.

أما باقي النسبة فتوزعت على الفلاحة والصيد البحرى. وارتكزت أغلب المشاريع الاستثمارية بنسبة 44 بالمئة في المناطق الوسطى في حين بلغت 29 بالمائة في الشرق الجزائري و15 بالمائة في الغرب الجزائري و12 بالمائة في الجنوب.

وكشف المتحدث أن هذه المشاريع سمحت بخلق مناصب شغل حيث حققت 3 آلاف منصب شغل خلال السداسي الاول لسنة 2017، وأن المؤسسات المصغرة هي التي تختار البنوك التي تمولها، في حين تكون المرافقة عن طريق الصندوق مجانية. كما أشار  إلى أن عدد المؤسسات المصغرة بلغ 1973 مؤسسة عبر الوطن.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. بكالوريا مهنية: فتح خمس شعب أساسية في سبتمبر المقبل

  2.  أمطار رعدية غزيرة ورياح قوية عبر هذه الولايات

  3. الجزائر تأخذ علما بقرار باريس بمطالبة 12 موظفا قنصليا جزائريا بمغادرة التراب الفرنسي

  4. القانون الأساسي والنظام التعويضي لأسلاك التربية: وزارة التربية تشرع في لقاءات مع ممثلي نقابات موظفي القطاع

  5. ارتفاع أسعار النفط

  6. إصلاح وترقية الخدمات الجامعية.. هذه أبرز مخرجات اجتماع الحكومة

  7. سقوط 04 أشخاص من رافعة بولاية قسنطينة

  8. مجمع صيني لإتمام مشروع محطة توليد الكهرباء بعين وسارة

  9. الفريق أول السعيد شنقريحة يستقبل وزير الدفاع الموريتاني

  10. سوناطراك توقّع مذكرتي تفاهم مع شركة أوكسيدنتال بتروليوم كوربوريشن