"حدث تاريخي" للنساء في البرلمان الفرنسي

حتى وقت متأخر من مساء الأحد تم انتخاب 156 نائبة في البرلمان وهو عدد غير مسبوق.

البرلمان الفرنسي
البرلمان الفرنسي

انتخبت فرنسا عددا قياسيا من النساء لعضوية البرلمان، في رد فعل إيجابي سريع على قرار الرئيس إيمانويل ماكرون طرح قائمة متوازنة بين الجنسين لحزب الجمهورية إلى الأمام، الذي ينتمي له.

وحتى وقت متأخر من مساء الأحد تم انتخاب 156 نائبة في البرلمان، وهو عدد غير مسبوق، بينما لم يتحدد بعد مصير 148مقعدا.

وأشادت كاثرين باربارو القائمة بأعمال رئيس حزب الجمهورية إلى الأمام بارتفاع حصة النساء من المقاعد البرلمانية.

وقالت في تصريحات نقلتها "رويترز": "لأول مرة في الجمهورية الخامسة سيشهد البرلمان تجديدا عميقا - وسيصبح أكثر تنوعا وشبابا. لكن الأهم من ذلك كله، اسمحوا لي بالإعراب عن سعادتي لأن هذا حدث تاريخي لتمثيل النساء في البرلمان".

وزاد تمثيل المرأة في البرلمان بشكل مطرد في فرنسا في الأعوام الماضية، إذ شهدت انتخابات عام 2012 وصول عدد قياسي بلغ 155 امرأة للبرلمان بنسبة 26.9 بالمئة، ارتفاعا من 18.5 بالمئة في انتخابات عام 2007، و12.3 بالمئة في انتخابات 2002.

لكن على الرغم من أن فرنسا لديها نظام يحظر تمويل الأحزاب السياسية التي لا تصل نسبة النساء بين مرشحيها البرلمانيين إلى 49 بالمئة على الأقل، فإن غالبية الأحزاب ترشح رجالا أكثر من النساء في الانتخابات.

وحتى عندما يتم ترشيح نساء يكون هناك ميل لترشيحهن في دوائر لن يحققن فيها الفوز على الأرجح.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1.  أمطار رعدية غزيرة ورياح قوية عبر هذه الولايات

  2. الجزائر تأخذ علما بقرار باريس بمطالبة 12 موظفا قنصليا جزائريا بمغادرة التراب الفرنسي

  3. بكالوريا مهنية: فتح خمس شعب أساسية في سبتمبر المقبل

  4. القانون الأساسي والنظام التعويضي لأسلاك التربية: وزارة التربية تشرع في لقاءات مع ممثلي نقابات موظفي القطاع

  5. إصلاح وترقية الخدمات الجامعية.. هذه أبرز مخرجات اجتماع الحكومة

  6. ارتفاع أسعار النفط

  7. مجمع صيني لإتمام مشروع محطة توليد الكهرباء بعين وسارة

  8. الفريق أول السعيد شنقريحة يستقبل وزير الدفاع الموريتاني

  9. سقوط 04 أشخاص من رافعة بولاية قسنطينة

  10. سوناطراك توقّع مذكرتي تفاهم مع شركة أوكسيدنتال بتروليوم كوربوريشن