23 بالمائة من المؤسسات الخاصة والعمومية لا تحترم حقوق العمال

أرباب عمل ومدراء مؤسسات أحيلوا على العدالة

عمال الجزائر
عمال الجزائر

مصالح مفتشيات العمل تحصي سنويا ما يعادل 100 ألف تجاوز للقانون

 

أحالت مفتشيات العمل عبر مختلف ولايات الوطن، ملفات أزيد من 23 بالمائة من مؤسسات خاصة وعمومية، على القضاء للفصل فيها عقب تسجيلها مخالفات قام بها القائمون على هذه المؤسسات تتمثل في عدم احترامها لآليات التنصيب المهني للعمال، التسريح، أو تجاوزات في عقود العمل، فيما تسجل نفس المصالح، 100 ألف مخالفة سنويا، في مختلف القطاعات بسبب خرق آليات التنصيب المهني أو تجاوزات في التصريح ودفع الاشتراكات.

كشف المفتش العام لوزارة العمل اكلي بركاني، أن فرق مفتشيات العمل قامت بتكثيف نشاطها خلال السنوات الأخيرة، حيث ضاعفت عملية الرقابة للمؤسسات العمومية والخاصة وانتقلت من 80 ألف زيارة قبل 2005 إلى 200 ألف زيارة سنويا منذ 2010 مع تسجيل أكثر من 100 ألف مخالفة سنويا.

وقد سمحت عمليات الرقابة -حسب المتحدث- أمس، على هامش افتتاح أشغال الندوة القومية حول “تفتيش العمل أداة للتطبيق الجيد للقانون وتطويره..”، بإحالة 32 بالمائة من أرباب العمــل على العدالة لرفضهـــم تسوية الخلافـــات مع المستخدميـــن بالطـــرق الودية.

وأشار المسؤول إلى أن أرباب العمـــل مارســـوا تجاوزات على المستخدمين تخـــص التسريح القصري والتجاوزات في عقود العمل أو التصريح بالعمال، علما أن المخالفات تخص مختلف القطاعات و تخص العلاقات الفردية والجماعية

وبلغة الأرقام، قال بركاني إن مفتشيات العمل سجلت سنة 2016 أكثر من 40 ألف شكوى فردية وحررت بموجبها ملاحظات كتابية وإعذارات لأرباب العمل تم مطالبتهم من خلالها بتصحيح الاختلالات في مهلة محددة إلا أن زيارات فرق الرقابة المقدمة كشفت أن 23 بالمائة من  أرباب العمل وبعد انتهاء المهلة الممنوحة لهم رفضوا تصحيح الاختلالات والتجاوزات الممارسة على مستخدميهم وتم بناء على ذلك تحرير محاضرمخالفة تخصهم وجهت للعدالة، وأضاف أن 75 بالمائة من إعذارات مفتشية العمــل تم تطبيقها من طرف أربـــاب العمل علما أن فرق التفتيش التابعة لمفتشيات العمل تسجل سنويا ما عدده  200 ألف زيارة لمختلف المؤسسات.

وفيما يتعلق بمشـــروع قانــون العمــل، قال المســؤول إن القانـــون سيعــزز من صلاحيـــات مفتشــي العمــل، كما أنه سيحمي مفتشــي العمــل وسيعمـل على توسيــع مجال الرقابة، مؤكــدا أن مشــروع القانون مطابــــق للمعاييـــر الدولية والعربيــة. 

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار غزيرة، رياح قوية وثلوج على هذه الولايات اليوم

  2. أمطار رعدية عبر عدة ولايات من الوطن

  3. الفريق أول السعيد شنقريحة ينصب قائد الدرك الوطني الجديد

  4. الرابطة المحترفة الأولى.. نتائج مباريات الجولة الـ 23 والترتيب المؤقت

  5. وزارة الدفاع الوطني.. إجلاء صحي عاجل لثلاثة مسافرين بريطانيين في عرض البحر

  6. ميناء الجزائر يستعد لاستقبال أول باخرة محملة بأضاحي العيد

  7. حل قضية الصحراء الغربية.. هذا ما قاله مستشار ترامب

  8. تخفيض سن التقاعد لفائدة معلمي وأساتذة قطاع التربية على طاولة مجلس الوزراء

  9. وصول أول باخرة محملة بـ15.000 رأس غنم إلى ميناء الجزائر

  10. تذكير هام من الديوان الوطني للحج والعمرة حول موسم الحج 2025