الجزائر ضمن أهم الدول المغاربية من حيث الاستثمارات الأجنبية

فاقت 16 مليار أورو حسب ديوان الإحصائيات الأوروبية

ميناء الجزائر
ميناء الجزائر

 

تجاوز حجم الاستثمارات الأجنبية المباشرة لدول الاتحاد الأوروبي في الجزائر 16 مليار أورو حسب تقديرات ديوان الإحصائيات الأوروبية يوروستات الذي وضعها ضمن أولى الدول المغاربية من حيث استقبال الاستثمارات الأجنبية.

 وأفادت المؤسسة الأوروبية بأن الجزائر استقبلت 16,475 مليار أورو الى غاية نهاية 2015، لتتحول الى أهم دولة مغاربية مستقبلة للاستثمارات الاجنبية المباشرة المتاتية من الاتحاد الأوروبي، حيث بلغت القيمة المالية للاستثمارات التي استفادت منها المغرب في نفس الفترة 15,236 مليار أورو مقابل 3,151 أورو لتونس.

وتعد اهم دولة افريقية مستقبلة للاستثمارات الأوروبية جنوب إفريقيا التي استفادت من قيمة 79 مليار أورو، ثم مصر بـ 41 مليار أورو فأنغولا 36 مليار أورو، ونيجيريا بـ 32 مليار أورو، ومع ذلك لا تمثل سوى 4,2٪ من مجموع المخزون الذي يمتلكه الاتحاد الأوروبي مع باقي العالم، حيث يقدر المخزون الاجمالي للاستثمارات الأوروبية 6.894 مليار أورو في 2015  بنسبة نمو بلغت 14,9٪ مقارنة بـ 2014، منها ثلث من القيمة الإجمالية بالولايات المتحدة بنسبة 37,2٪ بقيمة 2.561 مليار أورو. بالمقابل، فإن الاستثمارات الأمريكية في أوروبا ارتفعت إلى 2.436 مليار أورو في الفترة نفسها. 

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. وفاة الفنان المصري سليمان عيد

  2. على إثر تجاوزات خطيرة.. وزير التكوين ينهي مهام المكلف بتسيير المديرية الولائية بقسنطينة ومدير المعهد الوطني المتخصص في التكوين المهني

  3. سايحي يشدد على ضرورة تدارك النقائص المسجلة في مصالح الاستعجالات

  4. تذكير هام من الديوان الوطني للحج والعمرة حول موسم الحج 2025

  5. حشيشي يزور مواقع تابعة لشركة إكسون موبيل بنيومكسيكو الأمريكية

  6. ربيقة يقف على مدى التكفل بالفلسطينيين المصابين ويؤكد على الدعم الجزائري

  7. أمطار رعدية عبر عدة ولايات من الوطن