أزمة كورونا في الهند تُنعش أسعار النفط

تجاوزت 66 دولارا للبرميل ..

توقعت أوبك بلوس أن تقل مخزونات دول منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية تنخفض عن المتوسط بسبعين مليون برميل في 2021، مقارنة مع 20 مليون برميل دون المتوسط في التوقعات السابقة وأبقت اللجنة الفنية المشتركة المنبثقة عن مجموعة أوبك والحلفاء (أوبك +) على توقعات نموالطلب العالمي على النفط دون تغيير خلال اجتماع عقدته اليوم الثلاثاء.

وانتعشت أسعار النفط، أمس، بعد اجتماع أوبك بلوس لتصل إلى 05،66 دولار للبرميل  وخصص اجتماع اوبك بلوس لتقييم وضعية سوق النفط الحالية وآفاق تطورها على المدى القصير وكذا مستوى الامتثال لالتزامات خفض الإنتاج للدول الموقعة على إعلان التعاون لشهر مارس 2021 وذلك على أساس تقرير اللجنة الفنية المشتركة.

وتتكون اللجنة الوزارية المشتركة من سبع دول أعضاء في منظمة “أوبك” وهي الجزائر والمملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة والعراق والكويت ونيجيريا وفنزويلا، إلى جانب دولتين غير عضويين في المنظمة وهما روسيا وكازاخستان. 


وانتعشت أسعار النفط، أمس، بعد انخفاض في الجلسة السابقة، لكن من المرجح أن تكون المكاسب محدودة بفعل تزايد المخاوف بشأن الطلب على الوقود في الهند، ثالث أكبر مستورد للخام في العالم، التي تعاني الآن من تصاعد وتيرة الإصابات الجديدة بفيروس كورونا. وارتفع خام برنت 40 سنتا بما يعادل 0,6 في المائة إلى 66,05 دولار للبرميل وذلك بعد خسارة أمس الاثنين التي قدرت بـ0,7 في المائة.

وربح الخام الأمريكي 40 سنتا أوما يعادل 0,7 في المائة ليسجل 62,31 دولار للبرميل بعد نزوله بنسبة 0,4 بالمائة في الجلسة السابقة. وتأتي مشاكل الهند في الوقت الذي تستعد فيه منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) وحلفاؤها بقيادة روسيا (أوبك+)، لمناقشة سياسة الإنتاج. وعقدت أوبك+ اجتماعا للجنة المراقبة الوزارية المشتركة، أمس بدلا من الـ28 من أفريل، كما كان مقررا في وقت سابق.

وقالت مصادر من المنظمة إن اللجنة الفنية المشتركة لاوبك+ أبقت على توقعات نموالطلب على النفط هذا العام، لكن لديها مخاوف بشأن ارتفاع حالات الإصابة بكوفيد-19 في الهند وأماكن أخرى. 

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. ارتفاع أسعار النفط

  2. سقوط 04 أشخاص من رافعة بولاية قسنطينة

  3. المديرية العامة للضرائب: تمديد أجل اكتتاب التصريحات السنوية للنتائج إلى غاية الـ1 جوان

  4. وزير التربية سعداوي يعلن عن استحداث "جائزة الابتكار المدرسي"

  5. مباحثات حول فرص التعاون بين سوناطراك وإكسون موبيل الأمريكية

  6. رياح قوية وأمواج خطيرة تضرب هذه السواحل

  7. وزير الفلاحة يترأس أشغال الدورة الأولى للجنة المشتركة الجزائرية البيلاروسية للتعاون التجاري والاقتصادي والعلمي والتقني

  8. الأمم المتحدة: الكيان يعرقل توزيع المساعدات بغزة ويجبر 500 ألف على النزوح